Minestra di macco di piselli e olio di Nocellara del Belice
La minestre di macco di piselli e olio di Nocellare del Belice è un altra ricetta povera che si preparava con pochi ingredienti, ma che darà grande gioia a chi la mangerà. Questo piatto ha bisogno solo di 3/4 ingredienti di cui uno fondamentale è l’olio che completa questo piatto semplicemente delizioso, che mangiavo da bambina e che preparava la mia nonna ogni volta che rimanevo a pranzo da lei. Vi racconto un bellissimo ricordo della mia infanzia ed è di quando in casa si preparava questo piatto, solitamente si aggiunge lo spaghetto rotto e si faceva a gara per accaparrarsi la parte che si era appiccicata sul fondo. Croccante e squisitamente golosa, era la parte migliore del piatto!
Cercare di innalzare questo piatto non è semplice, ma se aggiungiamo l’olio di Nocellara del Belice Foglie di Platino Bio, IGP Sicilia. Grazie alla sua corposità e quel sentore fruttato di pomodoro, porterete in tavola una minestra che non si dimenticherà facilmente. Anche chi non ama i legumi non potrà resistere nel non assaporare a pieno la bontà e la semplicità di questo macco. Un monocultivar prodotto da #Enzo Signorelli che ha ottenuto numerosi riconoscimenti in Italia e all’estero.
Se volete potete gustare questo olio meraviglioso nella Minestra di lattuga che ho preparato qualche tempo fa (vi lasci il link dove troverete tutti i passaggi).
Per il momento gustatevi la Minestra di macco di piselli che vi riscalderà il cuore e buona lettura!
Ministra di macco di piselli e olio di Nocellara del Belice: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 1 ora di ammollo
tempi di cottura 2 ore
Ingredienti
- 200 grammi di piselli secchi
- 500 ml di brodo vegetale
- 1/2 carota, cipolla e sedano
- sale e pepe q.b.
- olio Nocellara del Belice
Preparazione
Versate i piselli secchi su un canovaccio e controllare se sono gusci o pietre;
Una volta controllati, trasferiteli in una ciotola capiente e versate fino a ricoprire i piselli con acqua;
Passata l’ora sciacquateli un paio di volte;
Nel frattempo, pelate e tagliate la cipolla, la carota e il sedano in pezzi piccoli;
Fateli soffriggere in una pentola capiente con un po’ d’olio;
Scolate i piselli che si saranno reidratati e versateli sul soffritto;
Insaporiteli con sale e pepe e ricopriteli con il brodo interamante;
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce, se necessita aggiungete altra acqua;
Mescolate in modo che il macco di piselli non si attacchi al fondo;
Quando sarà cotto, fate la prova di schiacciare qualche pisello tra le dita, se si sfalderà sarà pronto.
Completate con l’olio di Nocellara del Belice e gustate.
Buon appetito!
Consiglio: se desiderate aggiungere la pasta, versate il doppio dell’acqua, il sale e cuocete il tempo stabilito mescolando di continuo.
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