Frittelle di riso e gocce di cioccolato
Cosa centra la Santa Lucia con le frittelle di riso e gocce di cioccolato? In Sicilia nel 1646 fu colpita da una grave carestia, ma l’arrivo di una nave carica di cereali il 13 dicembre nel porto di Palermo scongiurò la fame. Sapete cosa succede il 13 Dicembre in Sicilia? Si onora Santa Lucia protettrice della vista a motivo dell’etimologia latina del suo nome (Lux, luce), venerata principalmente a Siracusa.
Da quel giorno per onorare il miracolo si evita di mangiare pane e pasta e si preferisce consumare riso, cuccia, e ceci in tutte le sue derivazioni.
Un celebre motto palermitano recita: “Santa Lucia, vulissi pani, pani unn’ aiu e accussi mi staiu”. Questa frase indica che “il popolo avrebbe voluto il pane, ma questo non c’é e allora mi sto con quello che ho. Per ritornare alla ricetta, ecco la spiegazione perché oggi vi propongo queste deliziose frittelle di riso e gocce di cioccolato. Se vi ho incuriosito continuate a leggere …
Frittelle di riso e gocce di cioccolato: ingredienti e procedimento
Per 20 frittelle
difficoltà medio bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 20′ + 10′
Ingredienti
- 300 grammi di riso Arborio
- 4 uova
- 700 ml di latte
- 1 limone bio
- 90 grammi di zucchero
- 20 grammi di lievito per dolci
- miele d’arancia
- 2 cucchiai di farina
- 50 grammi di gocce di cioccolato
Preparazione
In una pentola versate il riso e coprite con il latte;
Aggiungete lo zucchero e la scorza del limone;
Cuocete fino a che il riso risulto morbido e si sfaldi tra le dita ;
Una volta cotto il riso eliminate la scorza del limone e fatelo raffreddare;
Una volta freddo aggiungete le uova e le gocce di cioccolato
Aggiungete il lievito e la farina;
Mescolate con una frusta elettrica o frullate il tutto per ottenere un composto omogeneo;
In una pentola versate l’olio per friggere e quando sarà a temperatura cuocete poco per volte delle cucchiaiate di impasto;
Quando saranno ben dorate, poggiatele su carta assorbente;
In un pentolino versate del miele e 1/2 bicchiere d’acqua, quando si sarà sciolto innaffiate completamente le frittelle di riso e gocce di cioccolato;
Completate con una cascata di zucchero a velo.
Buon Appetito!
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