Cipolline Borretane al marsala: un profumo che inebria
Un contorno facile da preparare per accompagnare un’ottimo stufato di carne di manzo sono queste Cipolline Borretane al Marsala cotte lentamente. Questo ortaggio si presta a diverse cotture e abbinamenti, infatti oltre glassate al Marsala, sono perfette in agrodolce, cotte al forno o in padella a fuoco dolce.
Essendo piccole e tenere si cuociono in tempi brevi e abbinati a carni come stufati saranno ben apprezzate perché rilasceranno in cotture lunghe la propria dolcezza. Ma saranno perfette anche se soffritte leggermente in olio e burro e cotte con l’uovo a occhio di bue, il loro profumo invaderà la vostra cucina.
La Cipollina Borettana prende il suo nome da Boretto, un comune in provincia di Reggio Emilia dove la sua coltivazione è un’antica tradizione. Ricca di sali minerali, in particolar modo di calcio e fosforo, e di vitamine come la C.
Può essere utilizzata come decotto contro i reumatismi, vi basterà tagliarla e farla bollire per 15 minuti, filtrarla e berne il liquido.
Ma per il momento gustiamola in questa semplice preparazione! Per la prossima ricetta, proverò a prepararle in agrodolce, che ne pensate? Io non vedo l’ora di gustarle in una nuova ricetta!
Cipolline Borretane al Marsala: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 10 cipolline Borratane
- 50 grammi di burro
- 20 ml di Marsala
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pelate e pulite le cipolline;
Fate sciogliere il burro in una padella dai bordi alti;
Una volta sciolto sistemate le cipolline e coprite con un coperchio;
Salate, pepate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua;
Fate cuocere per 15 minuti e giratele a metà cottura;
Versate il Marsala e fate evaporare la parte alcolica;
Spegnete il fuoco e trasferite le cipolline in un piatto da portata e ricoprite con il liquido di fondo;
Completate con una macinata di pepe.
Buon appetito!
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