Pasta con il cavolfiore: pasta cchi’ vrocculi arriminati
La pasta con il cavolfiore o in dialetto Siciliano Pasta cchi’ vrocculi arriminati è un primo piatto che adoro fin da piccola, e mia figlia come mio figlio mangiano da sempre. La versione che propongo quest’oggi e un po’ più ricca, perché ho aggiunto due ingredienti che lo renderanno una vera bontà. Non vi svelo nulla, perciò continuate a leggere!
Sapevate che il cavolfiore ha numerose varietà e si distinguono in base al periodo di raccolta? Infatti vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). Molto conosciute oltre alla infiorescenza bianca, quella verde di Macerata e il cavolfiore Viola di Catania.
Con quest’ultimo si preparano nel periodo di Natale la famosa “scacciata” ovvero uno scrigno di impasto di pane rettangolare o rotondo che viene farcito con il cavolfiore viola cotto nel vino rosso, per meglio dire affogato, (vi lascio il link) e ricoperto con un secondo strato di impasto.
Nella mia ricerca su questo magnifico ortaggio ho appreso che è ricco di minerali e vitamina C, e che 2/3 cucchiai di succo estratto con l’estrattore diluito in acqua e miele aiuta a superare e accelerare la guarigione da raffreddore. Quindi non può mancare nella nostra dieta, che ne pensate?
Allora non perdiamo tempo e iniziamo a preparare questa delizia Tipica della cucina Siciliana.
Pasta con il cavolfiore: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
Difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 250 grammi di caserecce
- 500 grammi di cavolfiore bianco
- 50 grammi di pecorino o parmigiano
- 15 grammi di pinoli
- 20 grammi di uva passa
- 1 punta di cucchiaino di zafferano
- 1/2 cipolla
- peperoncino q.b. a piacere
- sale pepe olio q.b.
Preparazione
Lessate il cavolfiore privo del torsolo, in acqua salata;
Scolatelo al dente conservando l’acqua di cottura.
In un largo tegame fate rosolare la cipolla tagliata a cubetti, aggiungete l’uvetta che avrete ammollato per 10 minuti in una soluzione di acqua e rhum, i pinoli, il peperoncino e le cime del cavolfiore lessato;
Cuocete per 10 minuti circa spezzettando con una forchetta il cavolfiore per far amalgamare i sapori, se necessario aggiungete un mescolo di acqua;
Nell’acqua di cottura del cavolfiore, fate cuocere la pasta al dente.
Poco prima di spegnere il fuoco fate sciogliere lo zafferano;
Tirate fuori dalla pentola la pasta e adagiatela nel tegame con il cavolfiore.
Lasciatela insaporire fino alla completa cottura;
Condite con il formaggio grattugiato e una macinata di pepe e un filo d’olio;
Mescolate bene e servite.
Buon appetito!
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