Torta alla zucca e cannella con topping al caramello
Con l’arrivo di ottobre, torna sulle nostre tavole la Zucca e le tante ricette con essa come protagonista. Oggi la voglio gustare in un dolce preparando una Torta alla zucca e cannella, che ho arricchito con un topping al caramello. Il profumo di questo dolce è un incanto, perfetta da mangiare per colazione, merenda o come dolcetto dopo cena!
In casa mia è stato molto apprezzato e non è arrivato neanche a merenda del giorno dopo. Divorato da figli, marito e nonno un successo senza eguali! Anche se per molti, questo ortaggio è visto più per preparazioni salate come risotti, vellutate o farciture, infatti uno dei miei piatti preferite è il risotto con zucca e guanciale o avete mai assaggiato la zucca a cotoletta?
In Sicilia una ricetta che non può mai mancare nei ristoranti nella sezione antipasti, è la in agrodolce! Un connubio di sapori che personalmente io adoro. La zucca rossa è un tripudio di proprietà benefiche, ricca di betacarotene e vitamina A, ed essendo ricca di acqua ha poche calorie… oltre ad un sapore delicato e dolciastro!
Per questo l’utilizzo anche per i dolci è molto adatto, in America ne sono veri cultori, infatti torta di zucca è un dessert del Nord America, realizzato di solito in autunno e all’inizio dell’inverno, specialmente per il giorno del ringraziamento e a Natale.
Non vedo l’ora di preparare una versione con gocce di cioccolato e spero che vi piaccia!
Torta di zucca e cannella: ingredienti e procedimento
Per 10 fette
difficoltà medio bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 200 grammi di polpa di zucca
- 1 cucchiaino di cannella
- 100 grammi di zucchero
- 50ml di zucchero caramellato o sciroppo d’acero
- 250 grammi di farina 00
- 100 ml di latte
- 3 uova
- 100 grammi di burro
- 1 bustina di lievito
- latte condensato per guarnire
- sale q.b.
Preparazione
Accendete il forno e preriscaldatelo;
Pelate e tagliate la zucca e cuocetela per 10 minuti;
Fatela raffreddare;
Aggiungete cannella e zucchero caramellato;
Riducetela in purea;
In una ciotola capiente, rompete le uova e montatele con lo zucchero fino a che non risulti spumosa;
Adesso, aggiungete la purea di zucca al composto di uova e zucchero;
Sistemate un setaccio sulla ciotola e aggiungete la farina e il lievito;
Completate versando il burro sciolto e il latte poco per volta;
Versate il composto in una teglia con cerniera da 24 cm foderata di carta forno;
Infornate a forno statico a 170° per 30minuti;
Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare completamente;
Guarnite con il latte condensato e il caramello
Buon appetito!
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