Involtini alla messinese a modo mio: semplici e deliziosi

Conoscete gli involtini alla Messinese? Sono un morbido rotolo di carne di vitello impanato con una mollita condita e saporita, e con al suo interno un pezzo di formaggio caciocavallo. La mia versione è come scritto nel titolo “a modo mio” con la carne di maiale (avevo quella in freezer) che ho battuto fino a renderla sottile e impanata con una mollica abbrustolita che rende il piatto irresistibile come da tradizione.

Questo piatto tipico della cucina Messinese è conosciuto comunque in tutta la Sicilia dove, in alcune macellerie, vengono impanate con granella di pistacchio o pecorino e servite con un intingolo chiamato salmoriglio…. e cotte alla brace o in padella, una vera e propria bontà!

Io ho cotto questi involtini in forno, irrorandoli con del buon olio evo, e lasciandoli qualche minuto, ma non di più, sotto al grill. Potete anche cuocerli in pentola, a fuoco basso e controllando più volte che la mollica non si bruci, così da ottimizzare i tempi di preparazione.

Gli involtini alla messinese sono una specialità della cucina siciliana che incarna perfettamente i sapori e le tradizioni dell’isola. Questo piatto consiste in sottili fette di carne di manzo, ripiene di un ricco mix di pangrattato, formaggio, uvetta, pinoli e aromi, che vengono poi arrotolate e cotte lentamente in un sugo di pomodoro.

Il risultato è un piatto saporito e avvolgente, che unisce la dolcezza dell’uvetta e dei pinoli con il gusto intenso del sugo e delle spezie, creando un’armonia di sapori tipica della cucina messinese.

Vi avete mai assaggiati o preparati? Se la risposta è no, vi consiglio di rimediare!

Continuate a leggete la ricetta e gustatevi il piatto!

Involtini alla messinese: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15/20 ‘

tempi di cottura 25/30′

Ingredienti

  • 8 fette di vitella o lonza o manzo
  • 200 grammi di pangrattato
  • sale pepe q.b.
  • 50 grammi di pecorino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di olio evo
  • aglio in polvere q.b.
  • 1 limone bio
  • 100 grammi in pezzi di formaggio Caciocavallo

Preparazione

In una padella capiente versate il pangrattato, l’aglio in polvere il sale e il pepe.

Fate tostare leggermente, levate dal fuoco e fate raffreddare.

Come primo aggiungete il formaggio , il prezzemolo e infine l’olio.

Tagliate a listarelle il caciocavallo.

Adesso prendete la carne e battetela con il batticarne fino a renderla sottile.

Impanate da entrambi i lati.

Involtini alla messinese a modo mio

Posizionate il formaggio all’inizio della fetta e lasciate un po’ di impanatura all’interno;

Involtini alla messinese a modo mio

Quindi irrorate di olio una terrina da forno e sistemate gli involtini;

Involtini alla messinese a modo mio

Adesso, finite con un’ altro filo d’olio, la mollica rimasta e la scorza grattugiata del limone;

Involtini alla messinese a modo mio

Infine, infornate a forno caldo a 170 gradi per 25 minuti;

Gli ultimi minuti passateli sotto al grill.

Involtini alla messinese a modo mio

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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