Involtini alla messinese a modo mio: semplici e deliziosi
Conoscete gli involtini alla Messinese? Sono un morbido rotolo di carne di vitello impanato con una mollita condita e saporita, e con al suo interno un pezzo di formaggio caciocavallo. La mia versione è come scritto nel titolo “a modo mio” con la carne di maiale (avevo quella in freezer) che ho battuto fino a renderla sottile e impanata con una mollica abbrustolita che rende il piatto irresistibile come da tradizione.
Questo piatto tipico della cucina Messinese è conosciuto comunque in tutta la Sicilia dove, in alcune macellerie, vengono impanate con granella di pistacchio o pecorino e servite con un intingolo chiamato salmoriglio…. e cotte alla brace o in padella, una vera e propria bontà!
Io ho cotto questi involtini in forno, irrorandoli con del buon olio evo, e lasciandoli qualche minuto, ma non di più, sotto al grill. Potete anche cuocerli in pentola, a fuoco basso e controllando più volte che la mollica non si bruci, così da ottimizzare i tempi di preparazione.
Gli involtini alla messinese sono una specialità della cucina siciliana che incarna perfettamente i sapori e le tradizioni dell’isola. Questo piatto consiste in sottili fette di carne di manzo, ripiene di un ricco mix di pangrattato, formaggio, uvetta, pinoli e aromi, che vengono poi arrotolate e cotte lentamente in un sugo di pomodoro.
Il risultato è un piatto saporito e avvolgente, che unisce la dolcezza dell’uvetta e dei pinoli con il gusto intenso del sugo e delle spezie, creando un’armonia di sapori tipica della cucina messinese.
Vi avete mai assaggiati o preparati? Se la risposta è no, vi consiglio di rimediare!
Continuate a leggete la ricetta e gustatevi il piatto!
Involtini alla messinese: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15/20 ‘
tempi di cottura 25/30′
Ingredienti
- 8 fette di vitella o lonza o manzo
- 200 grammi di pangrattato
- sale pepe q.b.
- 50 grammi di pecorino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 grammi di parmigiano
- 5 cucchiai di olio evo
- aglio in polvere q.b.
- 1 limone bio
- 100 grammi in pezzi di formaggio Caciocavallo
Preparazione
In una padella capiente versate il pangrattato, l’aglio in polvere il sale e il pepe.
Fate tostare leggermente, levate dal fuoco e fate raffreddare.
Come primo aggiungete il formaggio , il prezzemolo e infine l’olio.
Tagliate a listarelle il caciocavallo.
Adesso prendete la carne e battetela con il batticarne fino a renderla sottile.
Impanate da entrambi i lati.
Posizionate il formaggio all’inizio della fetta e lasciate un po’ di impanatura all’interno;
Quindi irrorate di olio una terrina da forno e sistemate gli involtini;
Adesso, finite con un’ altro filo d’olio, la mollica rimasta e la scorza grattugiata del limone;
Infine, infornate a forno caldo a 170 gradi per 25 minuti;
Gli ultimi minuti passateli sotto al grill.
Buon appetito!
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