Totani con patate in umido: la mia versione preferita
Oggi dal pescivendoli ho trovato due bei totani, era da un po’ di tempo che non li preparavo con le patate in umido. Mio padre adora questo piatto, glielo preparava spesso la mia mamma e io cerco di riproporre la sua ricetta. Un piatto che trovo facile e gustoso, perfetto per gli amanti del pesce che non amano sporcarsi le mani o a cui non piace trovarsi spine in bocca.
So che il totano o anche todaro non è un pesce ma un è mollusco cefalopode per intenderci della famiglia dei calamari, ma si differenzia da quest’ultimo per la posizione delle pinne laterali che sono attaccate nella parte bassa del corpo.
Questo piatto è perfetto da gustate come zuppa, essendoci molto liquido e potendo gustarlo con del pane abbrustolito.
Se desiderate avere altre ricette dove poter fare la cosiddetta scarpetta, eccovi accontentati con la Zuppa di pesce piccante.
Continuate a leggere e gustatevi il piatto!
Totani con patate in umido: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 2 totani medio grandi
- 3 patate medie
- 150 grammi di piselli in scatola o surgelati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- sale e pepe
- 5/6 pomodorini gialli
- peperoncino q.b.
- 4 foglie di basilico
- 1/2 bicchiere di gin o vino bianco
Preparazione
Pulite sotto l’acqua corrente i totani, eliminate la pelle, le parti non utilizzabili e tagliate ad anelli dal diametro di 1 centimetro;
In una pentola capiente, versate l’olio e fate soffriggere l’aglio;
Quando sarà a temperatura aggiungete i totani;
Insaporite con sale, pepe e peperoncino;
Aggiungete le foglie di basilico e coprite con un coperchio;
Cuocete per 5 minuti e successivamente versate il gin o vino bianco e fate evaporare la parte alcolica;
Adesso versate un bicchiere di acqua e le patate che avrete pelato e tagliato a cubi di media grandezza;
Coprite nuovamente con il coperchio e cuocete per 20 minuti;
Tagliate i pomodorini, aggiungeteli alla patate e successivamente anche i piselli;
Mescolate e sistemate di sale e pepe;
Cuocete per altri 10/15 minuti;
Tritate il prezzemolo e aggiungetelo al piatto a fine cattura.
Buon appetito!
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