Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce
Oggi andiamo in Puglia e gustiamo un delizioso piatto di Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce, con l’aggiunta di briciole di pane o meglio crostini al rosmarino, che vi conquisterà. In questo periodo, come avrete notato, sto scegliendo di preparare piatti che si preparano in poco tempo e che siano con pochi ingredienti.
Ecco perché questo primo piatto l’ho trovo perfetto, vi basteranno 3 ingredienti e avrete un pranzo davvero goloso. Le orecchiette, le trovo perfette per piatti come questi, dalla consistenza carnosa e con la loro forma a piccola cupola, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida.
La ricetta più famosa dove si utilizzano le orecchiette è quella con le cime di rapa, ma è tipica anche la variante che la vede insieme a sugo di pomodoro (con o senza spezzatino di carne o polpette o brasciole) e/o ricotta di pecora.
Io ne ho preparata una con le cime di broccoli (vi lascio il link) che in famiglia è piaciuta molto! Per dare cremosità al piatto ho utilizzato la caciotta dolce che si sposa benissimo con la sapidità del pomodoro secco, che è l’unica fonte di sale nel piatto. Se vi ho conquistato, continuate a leggere ….. e buon pranzo!
Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 320 grammi di orecchiette Pugliesi
- 100 grammi di Pomodori secchi sott’olio
- 100 grammi di caciotta dolce
- 70 grammi di crostini al rosmarino
- basilico
- olio evo
Preparazione
In una padella antiaderente fate rosolare i crostini che avrete leggermente pestato, con 2 cucchiai di olio;
Quanto saranno dorati, spegnete il fuoco e aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti e una spolverata abbondante di caciotta dolce;
Nel frattempo cuocete le orecchiette nell’acqua bollente;
Appena saranno cotte scolatele( tenendo da parte un po’ di acqua di cottura);
Quindi, fatele saltare qualche minuto nel condimento appena preparato e una generosa quantità di caciotta;
Adesso amalgamate e portate in tavola, guarnendo con il basilico e un filo d’olio.
Buon appetito!
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