Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce

Oggi andiamo in Puglia e gustiamo un delizioso piatto di Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce, con l’aggiunta di briciole di pane o meglio crostini al rosmarino, che vi conquisterà. In questo periodo, come avrete notato, sto scegliendo di preparare piatti che si preparano in poco tempo e che siano con pochi ingredienti.

Ecco perché questo primo piatto l’ho trovo perfetto, vi basteranno 3 ingredienti e avrete un pranzo davvero goloso. Le orecchiette, le trovo perfette per piatti come questi, dalla consistenza carnosa e con la loro forma a piccola cupola, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida.

La ricetta più famosa dove si utilizzano le orecchiette è quella con le cime di rapa, ma  è tipica anche la variante che la vede insieme a sugo di pomodoro (con o senza spezzatino di carne o polpette o brasciole) e/o ricotta di pecora.

Io ne ho preparata una con le cime di broccoli (vi lascio il link) che in famiglia è piaciuta molto! Per dare cremosità al piatto ho utilizzato la caciotta dolce che si sposa benissimo con la sapidità del pomodoro secco, che è l’unica fonte di sale nel piatto. Se vi ho conquistato, continuate a leggere ….. e buon pranzo!

Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 320 grammi di orecchiette Pugliesi
  • 100 grammi di Pomodori secchi sott’olio
  • 100 grammi di caciotta dolce
  • 70 grammi di crostini al rosmarino
  • basilico
  • olio evo

Preparazione

In una padella antiaderente fate rosolare i crostini che avrete leggermente pestato, con 2 cucchiai di olio;

Quanto saranno dorati, spegnete il fuoco e aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti e una spolverata abbondante di caciotta dolce;

Nel frattempo cuocete le orecchiette nell’acqua bollente;

Appena saranno cotte scolatele( tenendo da parte un po’ di acqua di cottura);

Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce

Quindi, fatele saltare qualche minuto nel condimento appena preparato e una generosa quantità di caciotta;

Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce

Adesso amalgamate e portate in tavola, guarnendo con il basilico e un filo d’olio.

Orecchiette ai pomodori secchi e caciotta dolce

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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