Gamberoni in padella con salsa agrodolce piccante
Ci sono volte, a dire il vero sempre, che non riesco a dire NO quando mi chiedono di preparare un piatto che non preparo da tanto tempo o che non ho mai preparato. I gamberoni in padella con salsa agrodolce piccante è una di queste ricette, non mi ero mai cimentate nella preparazione della salsa tipica cinese, nelle mie ricerche mi sono imbattuta in diverse versioni e in altrettante varianti. Ho scoperto che è stata esportata dagli Arabi nelle cucine europee, e dagli stessi cinesi in quella nordamericana.
In Cina tale salsa si usa per lo più come condimento da versare sul cibo già cotto, soprattutto carne e pesce, mentre nella cucina occidentale come quella siciliana la salsa viene aggiunta durante la cottura del piatto. Quest’ultima modalità di usare la salsa agrodolce è conosciuta, nella cucina cinese, solo in quei piatti in cui un condimento viene associato ad un solo ed unico ingrediente principale.
Nella tradizione Siciliana ci sono tanti esempi che utilizzano la salsa agrodolce, con la differenza che non si aggiunge l’addensante ovvero la fecola di patate o l’amido di mais. Vedasi la caponata o i peperoni all’agrodolce tutte ricette che hanno come filo comune l’aggiunta di aceto e zucchero che dona un qualcosa in più al piatto.
Avete mai provato questa delizia?
Gamberoni in padella con salsa agrodolce piccante: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà medio/bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 1 kg di gamberoni
- sale e pepe q.b.
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
Per la salsa
- 100 ml di acqua
- 50 ml di aceto di vino bianco o di mele
- 40 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro ciliegino
- 1 cucchiaio di ketchup
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- sale q.b.
- cipollotto
Preparazione
In un pentolino versate l’acqua con la fecola di patate e fatela sciogliere;
Aggiungete l’aceto e lo zucchero;
Mescolate e aggiungete la salsa di ciliegino e il ketchup;
Adesso portate a bollore a fiamma bassa;
Aggiungete le scaglie di peperoncino e cuocete per 10 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno;
Quando si sarà addensata, trasferitela in un salsiera e aggiungete il cipollotto tagliato a listarelle;
Nel frattempo che la salsa raffredda, preparate i gamberoni:
In una padella capiente con un filo d’olio adagiate i gamberoni, sistemare di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per 10 minuti, girandoli un paio di volte;
Finita la cottura con una spruzzata di limone e prezzemolo tritato;
Portate in tavola e accompagnate il tutto con la salsa agrodolce piccante;
Buon appetito!
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