Frolla alla farina di ceci e cioccolato con crema
La Frolla alla farina di ceci e cioccolato con crema allo zucchero caramellato è una versione più leggera e meno calorica della classica frolla. Come metodo per la preparazione della frolla ho utilizzato la versione della Anna Moroni, che trovo davvero ottima, inoltre per velocizzare la preparazione ho utilizzato il food processor della mia planetaria. Con questo sistema, si evita di scaldare troppo il burro e che l’impasto venga lavorato troppo, inoltre sporcherete pochissimi utensili.
Ho già preparato diverse frolle con questa modalità, vi lascio il link della costata alla crema al cioccolato se volete provare qualche altra ricetta. Se invece volete sapere quale delizia salata si può preparare con la farina di ceci, vi invito a leggere la mia ricetta delle panelle palermitane. Avete mai pensato di utilizzare la farina di ceci per i dolci? Provate questa bontà e fatemi sapere!
Frolla alla farina di ceci e cioccolato con crema allo zucchero caramellato
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′ + 40′ di riposo
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 200 grammi di farina di ceci
- 20 grammi di cacao amaro
- 100 grammi di burro a temperatura
- 100 grammi di zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- sale q.b.
- 1 limone
Per la crema
- 200 grammi di mascarpone
- 100 ml di panna
- Topping allo zucchero caramellizzato
Preparazione
Montate il food processor sulla planetaria e versate la farina di ceci;
Il cacao, lo zucchero e il burro;
Azionate la macchina per 2/3 minuti;
Aggiungete il tuorlo e continuate a impastare;
Quando si sarà formata una palla, trasferite l’impasto sul tavolo leggermente infarinato e compattatelo;
Ricoprite con la pellicola e fate riposare 30 minuti in frigo;
Nel frattempo preparate la crema:
In una ciotola versate il mascarpone, la panna e lo zucchero caramellato;
Montate fino a ottenere una crema soffice;
Riponete in frigo e fate compattare;
Riprendete nuovamente la frolla e rompetela in briciole che poggerete su una teglia da 24 cm;
Compattate la frolla con l’aiuto di un cucchiaio;
Bucherellate la base e infornate a 170° per 30 minuti;
Quando sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente;
Adesso riprendete la crema e versatela sulla frolla alla farina di ceci e cioccolato ormai fredda;
Quindi livellate la parte superiore con una spatolina;
Disegnate con lo zucchero caramellato delle linee;
Con uno stecchino riproducete un disegno a vostro piacimento;
Infine, riponete nuovamente in frigo fino al momento di servire;
Buon appetito!
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