Risotto al parmigiano: una ricetta che mette tutti d’accordo

Quando in casa i figli adorano il riso bisogna trovare sempre nuove ricette per farli contenti e provare nuovi connubi, ma a volte i piatti semplici come questo Risotto al parmigiano mette d’accordo tutti. Cremoso e gustoso e soprattutto facile questo risotto sarà amato da tutti.

La parte fondamentale di questo risotto è la scelta del riso: per scegliere il miglior riso per risotti la legge italiana n. 131 del 2017 individua 6 varietà: Carnaroli, Arborio, Roma, Baldo, S. Andrea, Vialone Nano. Il primo ovvero il Carnaroli conosciuto come il riso da risotto per antonomasia, ha un chicco grande e perlato.

Ha un alto contenuto di amilosio, che rende il chicco più resistente in cottura. Per ottenere degli ottimi risotti il riso dev’essere caratterizzato da un’eccellente tenuta di cottura e deve assorbire molto bene i condimenti.

Nel mio blog ho diverse ricette a base di riso e tra le mie preferite c’è il risotto cremoso al pistacchio( vi lascio il link), ma vi invito a leggere anche la ricetta del risotto pere e gorgonzola! Voi avete un piatto a base di riso che preferite?

Pensateci e commentate! sarei felice di provare qualche altra ricetta…. nel frattempo vi lascio i passaggi per questo gustoso piatto!

Risotto al parmigiano: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

Tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 35′

Ingredienti

  • 200 grammi di riso Carnaroli
  • 1/2 cipolla Bianca
  • 500 ml di brodo vegetale o 1 dado
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 30 grammi di burro
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato 12 mesi
  • cubetti di parmigiano per mantecare e guarnire
  • olio evo

Preparazione

Tagliate la cipolla a cubetti e fatela rosolare con 10 grammi di burro;

Quando si sarà ammorbidita la cipolla aggiungete il riso e fatelo tostate per alcuni minuti;

Sfumate con il vino e quando sarà evaporata la parte alcolica aggiungete il brodo o il dado e acqua calda;

Irrorate con il liquido fino a che il riso risulterà cremoso;

Spegnate il fuoco e mantecate con il burro e parmigiano sfuso e a cubetti;

Risotto al parmigiano
Risotto al parmigiano

Portate in tavola guarnendo con altri cubetti di parmigiano e un filo d’olio evo.

Risotto al parmigiano

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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