Risotto al parmigiano: una ricetta che mette tutti d’accordo
Quando in casa i figli adorano il riso bisogna trovare sempre nuove ricette per farli contenti e provare nuovi connubi, ma a volte i piatti semplici come questo Risotto al parmigiano mette d’accordo tutti. Cremoso e gustoso e soprattutto facile questo risotto sarà amato da tutti.
La parte fondamentale di questo risotto è la scelta del riso: per scegliere il miglior riso per risotti la legge italiana n. 131 del 2017 individua 6 varietà: Carnaroli, Arborio, Roma, Baldo, S. Andrea, Vialone Nano. Il primo ovvero il Carnaroli conosciuto come il riso da risotto per antonomasia, ha un chicco grande e perlato.
Ha un alto contenuto di amilosio, che rende il chicco più resistente in cottura. Per ottenere degli ottimi risotti il riso dev’essere caratterizzato da un’eccellente tenuta di cottura e deve assorbire molto bene i condimenti.
Nel mio blog ho diverse ricette a base di riso e tra le mie preferite c’è il risotto cremoso al pistacchio( vi lascio il link), ma vi invito a leggere anche la ricetta del risotto pere e gorgonzola! Voi avete un piatto a base di riso che preferite?
Pensateci e commentate! sarei felice di provare qualche altra ricetta…. nel frattempo vi lascio i passaggi per questo gustoso piatto!
Risotto al parmigiano: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
Tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 35′
Ingredienti
- 200 grammi di riso Carnaroli
- 1/2 cipolla Bianca
- 500 ml di brodo vegetale o 1 dado
- sale e pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 30 grammi di burro
- 70 grammi di parmigiano grattugiato 12 mesi
- cubetti di parmigiano per mantecare e guarnire
- olio evo
Preparazione
Tagliate la cipolla a cubetti e fatela rosolare con 10 grammi di burro;
Quando si sarà ammorbidita la cipolla aggiungete il riso e fatelo tostate per alcuni minuti;
Sfumate con il vino e quando sarà evaporata la parte alcolica aggiungete il brodo o il dado e acqua calda;
Irrorate con il liquido fino a che il riso risulterà cremoso;
Spegnate il fuoco e mantecate con il burro e parmigiano sfuso e a cubetti;
Portate in tavola guarnendo con altri cubetti di parmigiano e un filo d’olio evo.
Buon appetito!
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