Cannoli con crema di ricotta
Con questi cannoli che ho riempito con crema di ricotta e guarniti con mandorle e cioccolato al latte a scaglie, ed è subito festa! Un buon cannolo deve assolutamente avere l’effetto “cruck“, sostenere la crema, ma rompersi facilmente sotto la pressione dei denti e rilasciare il loro contenuto dolce e delizioso.
Cialda croccante con quelle sue bolle caratteristiche, che cerco da diverso tempo di preparare, ma senza successo. Così per questa volta ho preso una scorciatoia e li ho comprati già pronti dall’azienda D.T.S. Dolciaria, di Belpasso (CT).
La ricotta nei dolci siciliani è la regina e i cannoli sono l’espressione maggiore del suo utilizzo, oltre all’immancabile cassata, la raviola e le castagnole! Sua amica fidata è la cannella che viene aggiunta in quasi tutte le preparazioni e profuma con il suo aroma inconfondibile le cucine di colui che la utilizza. I cannoli con crema di ricotta è un dolce che non manca assolutamente sulle tavole Siciliane come fine pasto, ecco perché appena posso li farcisco al momento e li servo subito, così da conservare la freschezza del prodotto.
La crema di ricotta è semplice, anche se può essere arricchita con diversi ingredienti, con frutta candita come arance o con gocce di cioccolato. Per le guarnizioni finali, la tradizione vuole pistacchio tritato o ciliegie candite, io ho utilizzato le mandorle e il cioccolato tritato grossolanamente, ma voi potete scegliere ciò che vi piace di più! Continuate a leggere per avere la ricetta della crema di ricotta e buona lettura!
Cannoli con crema di ricotta : ingredienti e procedimento
Per 12 cannoli
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura —-
Ingredienti
- 12 cannoli mignon
- 100 grammi di ricotta vaccina
- 100 grammi di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di latte condensato Nestlé
- 50 grammi di cioccolato a latte
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 30 grammi di mandorle pelate
Preparazione
Scolate la ricotta del suo liquido e versatela in una ciotola capiente;
Lavoratela con lo zucchero a velo, con l’aiuto di una frusta manuale;
Quindi aggiungete la cannella e il latte condensato;
Grattugiate il cioccolato a scaglie;
Infine, tritate il cioccolato rimasto e le mandorle;
Adesso, lasciate il composto di crema di ricotta in frigo fino al momento di riempire i cannoli;
Con l’ aiuto di una siringa da pasticcere o di una sacca a poche, inserite la farcia in un primo lato del cannolo e poi dall’altra;
Poggiate una parte sulla granella o sul cioccolato e riempite ogni cannolo;
Sistemate su un piatto da portata e servite al momento;
Buon appetito!
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