Spaghetti con fave fresche e pancetta affumicata
Già il titolo stesso ovvero Spaghetti con fave fresche e pancetta affumicata descrive la ricetta che è di una semplicità disarmante. Nel giardino di mio padre ogni anno ne vengono seminate più piante di fave del dovuto, così al momento della raccolta ho una montagna di fave da sbucciare e da utilizzare. Una delle ricette che preferisco è questo piatto di spaghetti che grazie all’incontro con la pancetta si arricchisce di sapore, ma non posso non citare la frittata di fave, o la vellutata di fave le conoscete?
Mio padre adora la frittata e una bella porzione di fave fresche viene utilizzata per questa ricetta, io personalmente preferisco la pasta con il macco fresco, un piatto povero, dai ricordi indelebili. La mia nonna la preparava a opera d’arte e si faceva a gara ad avere la parte che si era attaccata sul fondo della pentola, quella “incastagnata” ovvero leggermente abbrustolita. Che meravigliosi ricordi! anche se questa versione è comunque deliziosa…
Per questa ricetta degli Spaghetti con fave fresche e pancetta affumicata ho chiesto la collaborazione dei miei figli per sbucciare le fave dalla loro buccia, come facevo il con la mia nonna e la mia mamma. Piccoli aiutanti crescono! Che ne pensate? Scrivetelo nei commenti e buona lettura!
Spaghetto con fave fresche e pancetta affumicata: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 150 grammi di fave fresche
- 100 grammi di pancetta affumicata
- 70 grammi di pecorino
- sale q.b.
- 1 cipollina fresca
- 350 grammi di spaghetti Barilla
Preparazione
Con molta pazienza eliminate la buccia esterna della fava;
In una padella fate sgrassare la pancetta affumicata e successivamente scolatela e mettetela da parte;
Adesso fate soffriggere la cipollina e quando sarà imbiondita aggiungete le fave fresche e la pancetta;
In una pentola capiente fate bollire dell’acqua leggermente salata e cuocete al dente gli spaghetti;
Conservate una tazza di acqua di cottura e scolate la pasta al dente;
Aggiungete infine gli spaghetti al condimento;
Versate l’acqua di cottura conservata e fate mantecare per alcuni minuti;
Per finire, cospargete con il pecorino e portate in tavola.
Buon appetito!
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