Panelle Palermitane: lo streetfood siciliano per eccellenza

Quando si ha la possibilità di viaggiare e poter assaggiare le specialità di una città come Palermo, non si può non mangiare le loro squisite Panelle. Un semplice composto di farina di ceci e acqua che combinati insieme sono una delle specialità di questa magnifica città Siciliana…. Ho degli amici che abitano a Palermo e quando andiamo a trovarli, la prima cosa che mangiamo sono proprio le Panelle Palermitane che farciscono del pane caldo di semola.

Una vera bontà che unisce la semplicità alla tradizione di uno street food conosciuto in tutto il mondo…. La storia di questa antica pietanza rimanda agli arabi, dominatori della Sicilia a cavallo tra il nono e l’undicesimo secolo. 

Per conoscere tutta la storia vi consiglio di andare a leggere Il Giornale di Sicilia dove troverete aneddoti e spiegazione su questo antico cibo….

Che ne dite di viaggiare un po’ e di andare a mangiare questa delizia? Se si continuate a leggere e buona lettura!

Panelle Palermitane: ingredienti e procedimento

Per 20 panelle

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′ + 20 ‘ di riposo

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 250 grammi di Farina di ceci
  • 500 ml di acqua
  • 5 grammi di sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio d’oliva per friggere

Preparazione

In una pentola capiente versate la farina e il sale;

Aggiungete l’acqua fredda e il prezzemolo;

Con l’aiuto di una frusta amalgamate bene;

Mettete la pentola sul fuoco e iniziate a mescolare;

Quando il composto si starà per addensare, rimestate con la frusta in modo che non si formino grumi;

Infine, quando il composto si staccherà dalle pareti della pendola, trasferite il tutto su un piano rivestito di carta forno;

Con l’aiuto di un’ altro foglio di carta forno, stendetelo fino a ottenere uno strato da 1/2 centimetro;

Panelle Palermitane

Adesso fate raffreddare completamente per 20 minuti;

Eliminate il foglio superiore e con un coppa pasta quadrato, ricavate dei quadrati;

tagliate le panelle a quadrati

Il composto in eccesso, può essere rimpastato e riutilizzato;

In una padella fate scaldate dell’olio d’oliva e quando sarà a temperatura immergere le panelle;

Friggete le Panelle Palermitane in olio d'oliva

Cuocete da entrambi i lati per alcuni minuti, fino a completa doratura;

Gustate tante panelle con del pane caldo.

Panelle Palermitane

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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