Panelle Palermitane: lo streetfood siciliano per eccellenza
Quando si ha la possibilità di viaggiare e poter assaggiare le specialità di una città come Palermo, non si può non mangiare le loro squisite Panelle. Un semplice composto di farina di ceci e acqua che combinati insieme sono una delle specialità di questa magnifica città Siciliana…. Ho degli amici che abitano a Palermo e quando andiamo a trovarli, la prima cosa che mangiamo sono proprio le Panelle Palermitane che farciscono del pane caldo di semola.
Una vera bontà che unisce la semplicità alla tradizione di uno street food conosciuto in tutto il mondo…. La storia di questa antica pietanza rimanda agli arabi, dominatori della Sicilia a cavallo tra il nono e l’undicesimo secolo.
Per conoscere tutta la storia vi consiglio di andare a leggere Il Giornale di Sicilia dove troverete aneddoti e spiegazione su questo antico cibo….
Che ne dite di viaggiare un po’ e di andare a mangiare questa delizia? Se si continuate a leggere e buona lettura!
Panelle Palermitane: ingredienti e procedimento
Per 20 panelle
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 20 ‘ di riposo
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 250 grammi di Farina di ceci
- 500 ml di acqua
- 5 grammi di sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio d’oliva per friggere
Preparazione
In una pentola capiente versate la farina e il sale;
Aggiungete l’acqua fredda e il prezzemolo;
Con l’aiuto di una frusta amalgamate bene;
Mettete la pentola sul fuoco e iniziate a mescolare;
Quando il composto si starà per addensare, rimestate con la frusta in modo che non si formino grumi;
Infine, quando il composto si staccherà dalle pareti della pendola, trasferite il tutto su un piano rivestito di carta forno;
Con l’aiuto di un’ altro foglio di carta forno, stendetelo fino a ottenere uno strato da 1/2 centimetro;
Adesso fate raffreddare completamente per 20 minuti;
Eliminate il foglio superiore e con un coppa pasta quadrato, ricavate dei quadrati;
Il composto in eccesso, può essere rimpastato e riutilizzato;
In una padella fate scaldate dell’olio d’oliva e quando sarà a temperatura immergere le panelle;
Cuocete da entrambi i lati per alcuni minuti, fino a completa doratura;
Gustate tante panelle con del pane caldo.
Buon appetito!
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