Pane cotto gratinato al forno: ricetta povera
Il pane cotto è una ricetta tipica della cucina meridionale. Come molti piatti poveri, anche il pane cotto prevede diverse varianti, a seconda della stagione, e quindi della disponibilità di certi ingredienti. La mia versione è gratinata al forno, in modo che il pane assorba i liquidi della zuppa, ma la superficie restia croccante, grazie anche al formaggio e al passaggio sotto al grill.
Questo piatto è uno dei piatti che mio padre adorava mangiare da bambino, praticamente c’è cresciuto e lo faceva preparare spesso a mia madre. Noi essendo figli del benessere, come ci chiamava mia madre, lo abbiamo sempre rifiutato e ogni volta che lo trovavamo in tavola erano sempre discussioni.
Non perché non fosse buono, ma perché non ci alletta la consistenza del pane troppo morbido, con il crescere e con questa esperienza del blog, sto rivalutando tutte quelle pietanze che i miei genitori erano abituati a mangiare.
Il bello di riprendere queste ricette è il confrontarsi con chi ha vissuto, come mio padre o le mie zie, quel periodo e chiedere consiglio su come venivano fatte e quale sapore dovevano avere. Amo la cucina proprio per questo motivo! perché avvicina e tiene vivi i ricordi…..
Questo pane cotto gratinato al forno, può essere preparato con le verdure che avete a disposizione, come porri, rape, peperoni, patate, bietole, cicorie, cime di rapa, anche zucchine e melanzane. Vi sono due famose versioni; quella Pugliese e quella della Basilicata, con l’aggiunte dell’uovo! che immagino siamo squisite….. Se volete sapere la preparazione del pane cotto vi suggerisco di continuare a leggere e buona lettura!
Pane cotto gratinato al forno: ingredienti e procedimento
Per 5/6 persone
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 50′
Ingredienti
- 1 filoncino di pane raffermo
- 3 patate medie
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1/2 verza o iceberg
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 500 ml di brodo vegetale
- 75 grammi di parmigiano
- 50 grammi di formaggio a pasta filante
- sale e pepe
- peperoncino q.b. (facoltativo)
- olio evo
Preparazione
Lavate e mondate tutte le verdure, tagliandole in pezzi non troppo piccoli;
In una pentola dai bordi alti versate dell’olio e fate soffriggere la cipolla e la catora;
Aggiungete l’iceberg ola verza tagliata a listarelle ;
Versate il brodo vegetale e sistemate di sale;
Infine, aggiungete le patate tagliate e coprite con il coperchio;
Cuocete per 20 minuti circa;
Quindi stemperate nel brodo caldo il concentrato di pomodoro e aggiungete un po’ di peperoncino;
Cuocete per altri 20 minuti a fuoco dolce;
Nel frattempo, tagliate il pane a fette e passatele qualche minuto in forno;
Sistemate un primo strato di pane caldo in una pirofila e versate parte della zuppa sopra;
Cospargete di formaggio grattugiato e formaggio a pasta filata;
Completate con il secondo strato di pane, zuppa e formaggi;
Infornate per 10 minuti e gli ultimi 5 passateli sotto al grill.
Buon appetito!
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