Pane cotto gratinato al forno: ricetta povera

Il pane cotto è una ricetta tipica della cucina meridionale. Come molti piatti poveri, anche il pane cotto prevede diverse varianti, a seconda della stagione, e quindi della disponibilità di certi ingredienti. La mia versione è gratinata al forno, in modo che il pane assorba i liquidi della zuppa, ma la superficie restia croccante, grazie anche al formaggio e al passaggio sotto al grill.

Questo piatto è uno dei piatti che mio padre adorava mangiare da bambino, praticamente c’è cresciuto e lo faceva preparare spesso a mia madre. Noi essendo figli del benessere, come ci chiamava mia madre, lo abbiamo sempre rifiutato e ogni volta che lo trovavamo in tavola erano sempre discussioni.

Non perché non fosse buono, ma perché non ci alletta la consistenza del pane troppo morbido, con il crescere e con questa esperienza del blog, sto rivalutando tutte quelle pietanze che i miei genitori erano abituati a mangiare.

Il bello di riprendere queste ricette è il confrontarsi con chi ha vissuto, come mio padre o le mie zie, quel periodo e chiedere consiglio su come venivano fatte e quale sapore dovevano avere. Amo la cucina proprio per questo motivo! perché avvicina e tiene vivi i ricordi…..

Questo pane cotto gratinato al forno, può essere preparato con le verdure che avete a disposizione, come  porrirapepeperonipatate, bietole, cicorie, cime di rapa, anche zucchine e melanzane. Vi sono due famose versioni; quella Pugliese e quella della Basilicata, con l’aggiunte dell’uovo! che immagino siamo squisite….. Se volete sapere la preparazione del pane cotto vi suggerisco di continuare a leggere e buona lettura!

Pane cotto gratinato al forno: ingredienti e procedimento

Per 5/6 persone

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 50′

Ingredienti

  • 1 filoncino di pane raffermo
  • 3 patate medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/2 verza o iceberg
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 75 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di formaggio a pasta filante
  • sale e pepe
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • olio evo

Preparazione

Lavate e mondate tutte le verdure, tagliandole in pezzi non troppo piccoli;

In una pentola dai bordi alti versate dell’olio e fate soffriggere la cipolla e la catora;

Aggiungete l’iceberg ola verza tagliata a listarelle ;

Versate il brodo vegetale e sistemate di sale;

Infine, aggiungete le patate tagliate e coprite con il coperchio;

Cuocete per 20 minuti circa;

Quindi stemperate nel brodo caldo il concentrato di pomodoro e aggiungete un po’ di peperoncino;

Cuocete per altri 20 minuti a fuoco dolce;

Nel frattempo, tagliate il pane a fette e passatele qualche minuto in forno;

Sistemate un primo strato di pane caldo in una pirofila e versate parte della zuppa sopra;

Cospargete di formaggio grattugiato e formaggio a pasta filata;

Completate con il secondo strato di pane, zuppa e formaggi;

Pane cotto gratinato al forno

Infornate per 10 minuti e gli ultimi 5 passateli sotto al grill.

Pane cotto gratinato al forno

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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