Ciambella di frolla: un dolce che conquista al primo morso
Perché limitarsi a fare solo ciambelle tradizionali? Oggi ho voluto provare questa ciambella di frolla morbida, arrotolata su se stessa a forma di grossa rosa. Di facile preparazione ma di particolare presentazione, che possiamo usare come dolce per la merenda o colazione come abbiamo fatto noi oppure come dolce di fine pasto magari accompagnata da un caffè o un liquore digestivo.
Questa grossa spirale fatta di strisce di pasta frolla farcita con tanta marmellata potrebbe essere arricchita con gocce di cioccolata fondente, frutta secca, e perché no uvetta! Io ho preferito non aggiungere nulla di ciò ma spolverizzarla di una pioggia bianca di zucchero a velo, da leccarsi le dita!
Nel blog ci sono tante altre ricette a base di pasta frolla e se volete vi lascio alcuni link dove andare a curiosare. Continuate la lettura e sono sicura che sperimenterete anche voi questa ciambella di frolla!
Ciambella di frolla: ingredienti e procedimento
Per 8/10 persone
difficolta bassa
tempi di preparazione 15′ per la frolla + riposo in frigo di 30′
tempi di cottura 40′ a 160°
Ingredienti
- 500 gr di farina 00;
- 2 uova;
- 180 gr di burro;
- 200 gr di zucchero a velo;
- 1 scorza di limone;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
- marmellata a piacere;
Procedimento
Fatta la frolla e presa dal riposo in frigo, stenderla a lunghe strisce di 5 cm circa di larghezza e spesse 1/2 cm, dove spalmerai abbondante marmellata;
Arrotolare su se stessa la striscia di frolla e posizionare al centro di una teglia non troppo grande;
Continuare ad arrotolare le strisce di frolla con marmellata attorno alla prima fino a riempire la teglia o comunque fino a finire la pasta frolla;
Inforna e cuoci per 40 minuti a 160°;
Una volta raffreddata completamente, sfornala aiutandoti con la lama di un coltello dai bordi;
Cospargi con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!
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