Quiche al gorgonzola e zucca: una festa per il palato

Molto spesso per avere qualche nuova ispirazione, guardo e studio ricette trovate su giornali o riviste, parlo con amiche o leggo i vecchi ricettari di mia madre. Le variazioni di una ricetta sono molto, a volte non si discostano molto dall’originale e altre sono arricchite o modificate con quello che si ha in casa. Con questa Quiche al gorgonzola e zucca non ho voluto distaccarmi molto dalla ricetta originale, infatti la base di panna e uova e la classica, ma ad arricchirla è l’aggiunta del gorgonzola non troppo erborinato.

Per preparare questa quiche potete giocare con il sapore più o meno deciso, sostituendo il gorgonzola con il Roquefort, dal sapore salato e predominante di muffa blu-verdastra, mentre per un sapore dolce e cremoso un gorgonzola al mascarpone. Io non amando i sapori troppo decisi, ho utilizzato un gorgonzola della Invernizzi che ho trovato ottimo, un compromesso tra il sapore e il profumo non troppo intensi.

Curiosità

Il gorgonzola appartiene alla categoria dei formaggi a latte intero molli, crudi ed erborinati. La produzione fino al X secolo era concentrata soprattutto nella omonima zona di Milano, ma con l’avvento dell’industrializzazione viene prodotto nelle province di Lombardia, Novara, Vercelli e Cuneo. La stagionatura non avviene in grotte naturali, ma in caseifici a temperatura controllata e dopo 50-60 giorni viene messo in vendita.

Quiche al gorgonzola e zucca: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 1 rotolo di sfoglia brisé
  • 250 grammi di gorgonzola
  • 200 ml di panna liquida
  • 3 uova
  • 100 grammi di zucca
  • 20 grammi di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 °;

Aprite la sfoglia su una teglia da 24 cm e lasciatela a temperatura ambiente;

Mondate la zucca e in una patella fate sciogliete il burro e cuocete per 5 minuti la zucca;

Salate e pepate;

Nel frattempo, in una ciotola capiente versate la panna liquida;

Eliminate adesso, la crosta al gorgonzola e aggiungetelo alla panna;

Rompete le uova e con una frusta manuale, amalgamate bene;

Aggiungete la zucca ancora calda e continuate a mescolate;

Versate il composto sulla sfoglia e ripiegati la pasta che esce dalla teglia sul ripieno pizzicandola con le dita;

Infine, cuocete la quiche in forno caldo per 25/30 minuti;

Estraete la teglia dal forno, fate intiepidite;

Sfornate e servite.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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