Quiche al gorgonzola e zucca: una festa per il palato
Molto spesso per avere qualche nuova ispirazione, guardo e studio ricette trovate su giornali o riviste, parlo con amiche o leggo i vecchi ricettari di mia madre. Le variazioni di una ricetta sono molto, a volte non si discostano molto dall’originale e altre sono arricchite o modificate con quello che si ha in casa. Con questa Quiche al gorgonzola e zucca non ho voluto distaccarmi molto dalla ricetta originale, infatti la base di panna e uova e la classica, ma ad arricchirla è l’aggiunta del gorgonzola non troppo erborinato.
Per preparare questa quiche potete giocare con il sapore più o meno deciso, sostituendo il gorgonzola con il Roquefort, dal sapore salato e predominante di muffa blu-verdastra, mentre per un sapore dolce e cremoso un gorgonzola al mascarpone. Io non amando i sapori troppo decisi, ho utilizzato un gorgonzola della Invernizzi che ho trovato ottimo, un compromesso tra il sapore e il profumo non troppo intensi.
Curiosità
Il gorgonzola appartiene alla categoria dei formaggi a latte intero molli, crudi ed erborinati. La produzione fino al X secolo era concentrata soprattutto nella omonima zona di Milano, ma con l’avvento dell’industrializzazione viene prodotto nelle province di Lombardia, Novara, Vercelli e Cuneo. La stagionatura non avviene in grotte naturali, ma in caseifici a temperatura controllata e dopo 50-60 giorni viene messo in vendita.
Quiche al gorgonzola e zucca: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 1 rotolo di sfoglia brisé
- 250 grammi di gorgonzola
- 200 ml di panna liquida
- 3 uova
- 100 grammi di zucca
- 20 grammi di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 °;
Aprite la sfoglia su una teglia da 24 cm e lasciatela a temperatura ambiente;
Mondate la zucca e in una patella fate sciogliete il burro e cuocete per 5 minuti la zucca;
Salate e pepate;
Nel frattempo, in una ciotola capiente versate la panna liquida;
Eliminate adesso, la crosta al gorgonzola e aggiungetelo alla panna;
Rompete le uova e con una frusta manuale, amalgamate bene;
Aggiungete la zucca ancora calda e continuate a mescolate;
Versate il composto sulla sfoglia e ripiegati la pasta che esce dalla teglia sul ripieno pizzicandola con le dita;
Infine, cuocete la quiche in forno caldo per 25/30 minuti;
Estraete la teglia dal forno, fate intiepidite;
Sfornate e servite.
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata