Risotto pere e gorgonzola dolce: un piatto raffinato
Un piatto che noi abbiamo adorato fin dal primo assaggio, il risotto pere e gorgonzola dolce a cui dovevo aggiungere anche le nocciole tostate, ma che ho dimenticato nella fretta di portare questo piatto in tavola!
Una vera delizia con un connubio di dolce e salato e con diverse consistenze, grazie al riso che in cottura rimane sodo e alla pera che si scioglie in bocca come sabbia zuccherina, che arricchisce di quella nota dolce un sapore più intenso dato dal gorgonzola.
Versioni sempre golose, e per far mangiare anche chi non ama il gorgonzola è utilizzare quello misto al mascarpone, oppure sostituitelo con del pecorino, avendo cura di non pepare il composto e di non salare eccessivamente. Il prossimo risotto con la frutta che voglio assolutamente preparare sarà alle fragole, ormai ci siamo quasi per quelle di stagione e soprattutto per quelle dell’orto di mio padre!
Per il momento mi gusto questo magnifico risotto pere e gorgonzola dolce nell’attesa di preparare anche l’altra versione e vi invito a leggere la ricetta e a gustare con me un piatto davvero ottimo!!! Buona lettura a tutti….
Risotto pere e gorgonzola dolce: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi preparazione 30′
Ingredienti
- 2 pere Abate mature
- 50 grammi di gorgonzola al mascarpone
- 350 grammi di riso arborio
- 1 cipollotto intero
- brandy q.b
- 750 ml di brodo vegetale
- 70 grammi di burro
- sale e pepe q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
In una padella capiente fare sciogliere metà del burro a disposizione e fate rosolare la parte bianca e un po’ di quella verde del cipollotto;
nel frattempo pelate le pere ed eliminate il torsolo e i semi;
tagliatele a spicchi e successivamente a cubotti;
Lasciate alcuni spicchi che aggiungerete alla fine nel composto e come guarnizione;
trasferiteli nella padella con il burro e il cipollotto e fate insaporire;
sfumate con un po’ di brandy e fare evaporate;
salate e pepate;
quando li pere saranno morbide ma non disfatte, spegnate il fuoco e aggiungete il gorgonzola;
Adesso, preparate il risotto facendo rosolare le burro la cipolla tagliata a cubetti piccoli, tostate il riso, sfumate con il vino e cuocete aggiungendo il brodo a bisogno;
Quando il risotto sarà cotto mantecatelo con il composto di pere e gorgonzola dolce;
portate in tavola e guarnite con la parte verde del cipollotto rimasta e le fette di pera intere ;
Buon appetito!
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