Orecchiette con cime di broccoli
Una versione rivisitata questa delle Orecchiette con cime di broccoli, al posto delle con cime di rapa, che ho preparato domenica per pranzo. Saporite e piccanti questo primo è una buona alternativa alla classica ricetta e alla mia famiglia è piaciuta molto, sopra tutto alla mia piccola vegetariana…. infatti per lei l’ho modificato un po’ eliminando la pancetta e diminuendo il piccante. Dopo i bagordi di questo Natale, ho preferito preparare un primo che non fosse troppo pensate e che potesse aiutare a rimetterci in forma per questa estate! Cerco con molta gradualità, ma è sempre meglio iniziare, che non farlo affatto. Così possiamo gustare un primo buono e saporito, utilizzando anche formati di pasta che io non utilizzo spesso! Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico delle regioni Puglia e Basilicata, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome.
Curiosità
Le origini sono da ricercarsi in Puglia, probabilmente nella zona barese, dove fin dal lontano Medioevo si produceva una pasta simile utilizzando il grano duro del Tavoliere. Si trattava di una pasta molto spessa e a forma di dischi, incavata al centro mediante la pressione del dito pollice: questa forma particolare ne facilitava l’essiccazione, e quindi la conservazione per fronteggiare i periodi di carestia. La ricetta delle orecchiette per antonomasia è con le cime di rapa. Oggi per rendere il piatto più saporito tra i vari ingredienti si utilizzano anche le acciughe, anche se in realtà nella ricetta originale questi pesci non erano presenti.
E adesso che ne pensate se vi lascio la ricetta? Continuate a leggere e buona lettura!
Orecchiette con cime di broccoli e pancetta: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 400 grammi di ciuffetti di broccoli
- 50 grammi di pancetta dolce
- aglio e peperoncino q.b.
- 500 grammi di orecchiette fresche
- 1 limone bio
- sale q.b.
Preparazione
Pulite accuratamente i broccoli, staccando i ciuffetti e sciacquandoli sotto acqua corrente;
Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e aggiungete le cime di broccoli;
Cuocete per 10 minuti con il coperchio;
Nel frattempo versate dell’olio in una padella capiente e scaldate l’aglio e il peperoncino;
Aggiungete la pancetta e fate rosolare per bene;
Spegnete e mettete da parte;
Adesso, nella stessa acqua dove cuociono i broccoli, aggiungete le orecchiette e cuocete per il tempo indicato (le mie erano per 6 minuti);
Una volta cotte le orecchiette, trasferitele insieme ai broccoli nella padella con la pancetta e il peperoncino e amalgamante per alcuni minuti;
Impiattate e portate in tavola, aggiungendo una grattugiata di limone bio.
Buon appetito!
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