Sugo ricco di Carnevale
Ultimi giorni per festeggiare questo particolare carnevale, tra feste patronali e San valentino, io lo festeggio con questo Sugo ricco di Carnevale ricco e saporito, dalla cottura tradizionale di ben ore! Si avete capito bene! il tempo in questa ricetta è fondamentale, oltre agli ingredienti che devono essere di prima qualità.
Questo ragù è stato preparato con la collaborazione di una mia amica che mi ha dato alcune dritte per la riuscita perfetta di questo piatto della tradizione Siciliana e Italiana. Grazie Melina !!!!
In questa versione carnevalesca, ho utilizzato il macinato per fare delle polpette e non il classico ragù, così da scegliere a fine cottura se sbriciolarne qualcuna o lasciarle intere. Credo di aver fatto bene, infatti nella mia famiglia ci sono stati due movimenti di corrente, mio figlio e mio marito che adorano le polpette le hanno mangiate intere, mia figlia ne ha sbriciolata una e amalgamata alla pasta!
Che deve essere, per la tradizione con 5 buchi. Tutti comunque erano soddisfatti…. e con questo sugo ricco di carnevale abbiamo onorato la tradizione del giovedì grasso! Siete pronti per questa esperienza goduriosa? Continuate a leggere e buona lettura!
Sugo ricco di carnevale: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà medio bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 5 ore + 30 minuti di riposo
Ingredienti
- 500 grammi di macinato misto
- 1 uovo
- sale, pepe, parmigiano, pangrattato q.b.
- 400 grammi di puntine
- 250 grammi di salsiccia condita
- cotenna di maiale depilata
- 100 grammi di piselli
- 1 carota, cipolla e sedano
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino
- 2 foglie di alloro
- 2 bottiglie di passata di pomodoro
- 800 grammi di pasta di 5 buchi Poiatti
Preparazione
Impastate il macinato con l’uovo, il pangrattato e il parmigiano e formate delle polpette;
Tagliate la cipolla, la carota e la cosca di sedano in piccole parti e fate rosolare con un filo d’olio ;
Versate la passata di pomodoro e una bottiglia di acqua;
Sistemate di sale e pepe e aggiungete le foglie di alloro;
Versate il vino e i cucchiai di concentrato;
Fate amalgamare e tuffate le polpette nel sugo;
Cuocetele a fuoco dolce per 20 minuti cercando di non muoverle troppo;
Quindi aggiungete le puntine e la cotenna;
Coprite con un coperchio e lasciate andare per un’oretta abbondante;
Adesso è il momento della salsiccia;
Completate versando i piselli e sistemando nuovamente con sale e pepe;
Cuocete per altre due ore a fuoco dolce ;
Infine, cuocete la pasta con i 5 buchi e appena farà cotta, scolatela e amalgamatela con parte del sugo e alcuni pezzi ci salsiccia, polpette, puntine e cotenna;
A piacere completate con una spolverata di parmigiano:
Buon appetito!
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