Crostata Scenografica: eleganza e gusto in ogni fetta
Quando vuoi colpire i tuoi ospiti, ma perché no, anche i tuoi ragazzi non c’è altro rimedio che non la crostata scenografica. Mi piace usare questo nome perché è una torta dall’aspetto complicato, ma semplice da ottenere grazie all’utilizzo dello stampo della silikomart, vi lascio il link per poter vedere tutti i meravigliosi stampi che hanno nel loro store, e ringrazio mio marito ha avuto il buon cuore di regalarmene uno per Natale.
Un po’ costoso si, ma credetemi ne vale la pena, resterete soddisfatti dei risultati; è semplice da usare e da pulire. La base della crostata per me è sempre uguale: utilizzo la stessa ricetta da anni ma vario le creme e i topping. Qui ho voluto testare lo stampo quindi mi sono mantenuta sulla semplice crema al cacao con un velo di crema alle nocciole e meringhe di panna cotta.
Come avete notato mi sto specializzando nella preparazione delle crostate e questa è tra le mie 5 preferite! Il nome farà fare un ovazione a i vostri ospiti e i soldi spesi per lo stampo faranno ripagati dai complimenti che vi faranno. Volete scoprire il segreto? Continuate la lettura!
Crostata scenografica: ingredienti e procedimento
per 10/12 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 30 min + un ora di riposo
tempi di cottura 40 min
Ingredienti
Per la frolla
- 500 g di farina;
- 180 g di burro;
- 200 g di zucchero a velo (fatto in casa);
- 2 uova;
- aroma a piacere;
- un pizzico di sale;
Ingredienti
crema al cioccolato
- 300 ml di latte intero;
- 30 g di farina 00;
- 3 tuorli d’uovo;
- 100 g di zucchero;
- 3 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere;
decorazione:
- 250 g panna fresca;
- 2 fogli di gelatina o colla di pesce
Preparazione
Mescolare insieme burro, zucchero a velo e uova;
Aggiungi la farina, l’aroma e il sale;
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per 1 ora;
Prepara la crema: mescola latte, uova e zucchero poi unisci la farina e il cacao, metti sul fuoco a fiamma moderata fino al bollore;
Abbassa e fai restringere la crema mescolando con un cucchiaio di legno;
Riprendi la frolla dal frigo e stendila aiutandoti con la carta forno su uno stampo dove metterai all’interno il ring ( anello microforato) bucherella il fondo e infornala per 40 minuti a 160° ;
Una volta raffreddata, sfornala, spalma un velo di crema di nocciole così che la frolla non si inumidisca con la crema e farciscila con essa;
Metti ad ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzali e uniscili alla panna che stai scaldando;
Fai raffreddare leggermente e versala nello stampo per meringhe per poi adagiarla in freezer facendo attenzione a metterla in orizzontale perfettamente per un paio d’ore;
Trascorso il tempo, riprendi lo stampo e facendo attenzione a non romperne il contenuto girarlo sulla crostata e staccarlo piano piano dallo stampo stesso;
Buon appetito!
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