Tagliatelle all’uovo con funghi e pancetta

Ormai mi conosco, appena vedo una ricetta con la pasta all’uovo non riesco a frenarmi e devo prepararla subito. Queste tagliatelle all’uovo con funghi e pancetta sono state preparate grazie ad una confezione di tagliatelle della Barilla che avevo comprato qualche giorno fa. Amo fare la pasta fresca, ma a volte per questione di comodità, compro quella già confezionata e il risultato è sempre una bontà. Sottili e ruvide queste tagliatelle all’uovo sono perfetta da abbinare a pancetta o speck, anche per i funghi potete utilizzare i chiodini, i finferli o i porcini…. per completare il tutto, abbinate un vino rosso corposo, come il Teroldego del Trentino.

Ha un colore rosso rubino, dal gradevole aroma fruttato, ma dal sapore asciutto e leggermente tannico. Si abbina bene a primi piatti a base di carne e funghi, bolliti e arrosti di carne rosse, va servito tra i 16-18°…. Spero che questo abbinamento vi piaccia e se volete farvi da voi la pasta fresca, vi lascio il link per poterla preparare in casa con le vostre mani. Buona lettura a tutti e buon pranzo!

Tagliatelle ai funghi e pancetta: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 400 grammi di funghi (anche in scatola)
  • 100 grammi di pancetta
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 250 grammi di tagliatelle all’uovo Barilla

Preparazione

Pulite i funghi, privateli della parte finale e spazzolateli con un pennellino per eliminare la terra;

Tagliateli a fettine non troppo sottili;

A questo punto prendete un’ampia padella e fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio;

pulite i funghi, tagliateli e rosolateli in olio e aglio

Unite i funghi e salateli, successivamente fateli saltare in padella per 3/4 minuti girandoli spesso finché non saranno teneri;

Tagliate la pancetta e aggiungetela ai funghi, continuate la cottura per un paio di minuti fino a doratura;

aggiungete la pancetta ai funghi

Unite al composto lo zafferano e 2 cucchiai di acqua calda;

aggiungete lo zafferano e alcuni cucchiai di acqua

Portate a bollore dell’acqua salata e cuocetevi la pasta;

cuocete al dente le tagliatelle

Scolatela quando sarà al dente e fatela saltare nel sugo per un paio di minuti, aggiungendo acqua di cottura ogni volta che il condimento si asciuga;

scolate la pasta e unitela al sugo

Completate con del prezzemolo tritato e un filo d’olio;

Portate in tavola.

Tagliatelle all'uovo con funghi e pancetta

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here