Sole d’inverno farcito: un antipasto che mette allegria
Oggi mi sono alzata con un pensiero fisso in mente! Provare a preparare questo Sole d’inverno farcito da far trovare per cena alla mia famiglia … quindi appena i ragazzi e marito sono usciti per andare chi a scuola e chi per lavoro, mio sono messa subito all’opera!
Ho lavorato farina, olio, latte e uova e ho lasciato lievitare per diverse ore fino al raddoppiamento dell’impasto. Il ripieno è un trito di salumi e formaggi che avevo in frigo e non volevo consumare con il solito ciambellone salato, o con dei muffin, così ho preparato questa vera bontà. Per il ripieno potete sbizzarrirvi, anche con delle versioni vegetariane e base di ricotta e funghi, zucchine, o melanzane.
Una versione molto più facile? Potete utilizzare i rotoli di pasta sfoglia o di pizza già pronte, che trovate nei banco frigo del supermercato. Il risultato sarà comunque ottimo, con meno fatica, ma dalla resa perfetta! Ho sempre desiderato prepararlo e grazie a qualche giorno di ferie e di relax, l’ho potuto realizzare, se avete la possibilità vi invito a prepararlo e a scrivermi cosa ne pensate.
Vi lascio tutti gli accorgimenti e buona lettura!
Sole d’inverno farcito: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 20′ + 3 ore di lievitazione
tempi di cottura 35′
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 grammi di farina 0
- 250 grammi di farina Manitoba
- 20 grammi di lievito fresco
- 200 ml di latte tiepido
- 5 grammi di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero o miele
Per la farcitura
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di salame
- 100 grammi di formaggio a pasta filata
- 2/3 cucchiai di panna
- 75 grammi di grattugiato
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero o il miele;
In una ciotola capiente unite le due farine e amalgamate con il latte;
l’uovo e un pizzico di sale;
impastate il tutto e fate riposare per 3 ore coperte con un telo, in forno con la luce accesa;
nel frattempo, frullate il prosciutto, il salame, formaggio e la panna;
Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividetelo in due parti;
stendete il primo panetto dallo spessore di 1/2 centimetro su un foglio di carta da forno;
Spalmate il composto precedentemente frullato sulla base;
posizionate il formaggio a pasta filata;
Stendete il secondo impasto e posizionatelo sopra il primo;
Sigillate tutti i bordi per evitare che infine fuoriesca il ripieno;
Posizionate una ciotola al centro dell’impasto e ricavate delle strisce di numero pari;
Quindi, arrotolate su se stesse le varie strisce;
Infine, Infornate a 170 gradi per 30/40 minuti;
Quando sarà ben dorata spennellate con dell’olio e acqua;
Adesso sfornate il sole d’inverno farcito e servite;
Buon appetito!
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