Anelletti Siciliani al forno
Gli Anelletti Siciliani al forno, sono un primo piatto che amo preparare, soprattutto di domenica. Come da tradizione, questo piatto lo cucino con il ragù che sta sul fuoco per ore, ma per questa ricetta ho voluto preparare un semplice sugo al pomodoro aromatizzato con il basilico.
Ma non pensiate che questo piatto sia leggero? Perché per compensare la mancanza di ragù ho riempito la teglia di Anelletti Siciliani con un infinità di ingredienti, che in famiglia adorano e che tengo spesso nel frigo. Parlo del prosciutto cotto, di vari tipi di formaggio, della ricotta che uniti, creano un vero connubio di sapori e di golosità. Come avrete notato, la ricotta è un ingredienti che io adoro e che utilizzo spesso non solo come dolce, ma anche nel salato….
Come prossima ricetta ho in lista la raviola di ricotta che mio marito adora, come colazione domenicale quando andiamo al bar e passare qualche ora seduti tranquillamente ad ammirare il paesaggio che solitamente è il mare! Continuare a leggere per avere tutti i passaggi e buona lettura!
Anelletti siciliano al forno: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 8′ +25′ di forno
Ingredienti
- 500 grammi di anelletti Siciliani
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1 melanzana
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di caciotta
- 300 grammi di ricotta vaccina
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b
- 50 grammi di parmigiano
- 3 foglie di basilico fresco
- 30 grammi di burro
Preparazione
In una pentola capiente versate dell’olio e soffriggete la cipolla, quando si sarà imbiondita versate la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua, sistemate di sale e profumate con il basilico freso;
Cuocete per 30 minuti;
Nel frattempo, tagliate la melanzana a fette fatela scolate con del sale e successivamente lavatela e asciugatela bene;
Friggetela in abbondante olio di semi;
In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete per metà del tempi indicato la pasta;
Scolateli e amalgamateli adesso con la passata di pomodoro;
In una pirofila da forno posizionate dei pezzetti di burro sul fondo;
Quindi versate 3/4 mestoli di anelletti Siciliani;
Posizionate sul primo strato alcuni abbondanti cucchiai di ricotta ben scolata;
Sistematevi sopra il prosciutto e le melanzane fritte;
Ricominciate con la stessa sequenza, infine sistemate le fette di caciotta sull’ultimo strato;
Quindi sbattete le uova con il parmigiano e versate il tutto sugli anelletti;
Completate versando della passata di pomodoro leggermente diluita sui laterali della teglia;
Sistemate le ultime fette di melanzane e infornate a 170° in forno per 20/25 minuti;
Gli ultimi 5 minuti passateli sotto al grill;
Sfornate e lasciate riposare 5/10 minuti;
Buon appetito!
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