Polpettone al pistacchio: tradizione e innovazione in tavola
Ma come si può resistere a una fetta, anzi due di questo Polpettone al pistacchio, ripieno di prosciutto e formaggio. Una delizia preparata per un pranzo prefestivo, o meglio dire una prova tecnica prima delle feste. Ho voluto far felice la famiglia, perché il polpettone fa sempre contenti tutti.
Mio marito lo adora e cerco sempre nuovo abbinamenti da proporre, l’unica costante sono le uova sode all’interno che sono adorate soprattutto da mia figlia. Il pesto di pistacchio è invece uno degli ingredienti che preferisco, l’unica che mi batte nell’adorare questo frutto tutto siciliano, è mia sorella, lei ne è davvero patita! Riesce a distinguere se è di qualità o meno, se è Siciliano o estero, recensisce i prodotti e sa dove acquistarli.
Una vera esperta, tanto che vuole coltivarsi il pistacchio da sola, e spero che ci riesca! Tessere le lodi di questo meraviglioso prodotto è quasi indispensabile, chiamato l’oro verde di Sicilia, ha una svariata infinità di usi, sia nei piatti salati, ma soprattutto in quelli dolci. Io ho sempre un barattolo di pesto di pistacchio o di crema dolce, per poter preparate sughi, o torte, per guarnire e arricchire ciò che più mi piace. Vi lascio la ricetta e buona lettura!
Polpettone al pistacchio: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
tempi di preparazione 15′ + 30′ di riposo
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 700 grammi di macinato misto
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di formaggio filante
- 3 uova + 2 uova per l’impasto
- 75 grammi di parmigiano
- sale e pepe
- 100 grammi di pesto di pistacchio
Preparazione
Bollite le uova e fatele raffreddare completamente;
Impastate il macinato con le uova, parte del formaggio grattugiato, il sale e il pepe;
Stendete uno strato di pellicola sul tavolo e modellate il macinato;
Posizionate alcuni cucchiai di pesto di pistacchio;
Spalmatelo sulla carne ;
Sistemate il prosciutto, il formaggio filante e le uova sode al centro;
Ricoprite con altre fette di prosciutto;
Cercando di fare attenzione, arrotolate dal lato più lungo la carne;
Una volta arrotolato, compattatelo e lasciatelo in frigo per 30 minuti nella stessa pirofila che andrà in forno;
Adesso, eliminate la pellicola, e cospargere il polpettone con il restante formaggio grattugiato;
Infornate a 170C° per 40 minuti, a metà cottura giratelo e continuate la cottura;
Infine, sfornate e lasciate raffreddare per alcuni minuti;
Tagliatelo e portate in tavola.
Buon appetito!
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