Frittata di cardi in pastella: una classica ricetta
Non né Natale in casa mia se non si cucina, la Frittata di cardi in pastella. Ho ancora in mente quando mia madre li preparava per la vigilia del 24 e quando rimanevano si mangiavano il giorno dopo ed erano ancora più buoni il giorno prima.
La mangiavo con così tanta voracità che mia madre doveva levarmela dal piatto, solitamente questo è un antipasto che accompagnava al baccalà in pastella, i carciofi arrostiti o come li faceva mia madre e il pan Brioches farcito. Si stava giornate intere a preparare e organizzare tutto perché non ci facevamo mancare nulla … e questa frittata di cardi in pastella era la prima cosa che si preparava e si preferiva! Quanti bei ricordi e proprio per onorare le tradizioni familiari natalizie, che ho voluto cucinarla.
La base di questa ricetta sono i cardi, una pianta erbacea perenne, che presenta foglie alterne, in certe varietà anche spinose, di colore verde e gambi verde chiaro o biancastri. Sono ricchi di potassio, ferro, magnesio, calcio.
Come i carciofi, i cardi sono epatoprotettivi grazie alle loro proprietà depurative, e avendo un buon contenuto in fibre e al basso contenuto di calorie e grassi, insieme alle loro proprietà depurative e diuretiche, li rende ottimi per diete ipocaloriche. Bisogna comunque non abusarne, come tutto del resto!
Vi lascio la ricetta per poter gustare questo straordinario alimento…. e buona lettura!
Frittata di cardi in pastella: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 1,5 kg di cardi
- 1 limone
- 4 uova
- 2/3 cucchiai di farina o
- 50 grammi di parmigiano
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite e lavate abbondantemente i cardi sotto acqua corrente;
Eliminate le parti esterne rovinate e i filamenti del gambo;
In una pentola capiente, portate a bollore dell’acqua salata con il limone tagliato in due e cuocete i cardi per 40 minuti;
Scolateli e fateli raffreddare;
In una ciotola, rompete le uova e aggiungete il formaggio grattugiato o parmigiano;
Mescolate bene, salate e pepate;
Infine versate anche i 2 cucchiai di farina;
Riprendete i cardi e poco per volta immergeteli nella pastella;
Ricopriteli per bene;
In una padella capiente, versate dell’olio per friggere e posizionate i gambi gli uni vicini agli altri;
Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio;
Cuocete per 5 minuti e appena l’uovo si sarà cotto, girate la frittata;
Cuocete per altri 5 minuti;
Posizionate su un piatto la frittata di cardi in pastella e gustate senza pane!
Buon appetito!
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