Frittata di cardi in pastella: una classica ricetta

Non né Natale in casa mia se non si cucina, la Frittata di cardi in pastella. Ho ancora in mente quando mia madre li preparava per la vigilia del 24 e quando rimanevano si mangiavano il giorno dopo ed erano ancora più buoni il giorno prima.

La mangiavo con così tanta voracità che mia madre doveva levarmela dal piatto, solitamente questo è un antipasto che accompagnava al baccalà in pastella, i carciofi arrostiti o come li faceva mia madre e il pan Brioches farcito. Si stava giornate intere a preparare e organizzare tutto perché non ci facevamo mancare nulla … e questa frittata di cardi in pastella era la prima cosa che si preparava e si preferiva! Quanti bei ricordi e proprio per onorare le tradizioni familiari natalizie, che ho voluto cucinarla.

La base di questa ricetta sono i cardi, una pianta erbacea perenne, che presenta foglie alterne, in certe varietà anche spinose, di colore verde e gambi verde chiaro o biancastri. Sono ricchi di potassio, ferro, magnesio, calcio.

Come i carciofi, i cardi sono epatoprotettivi grazie alle loro proprietà depurative, e avendo un buon contenuto in fibre e al basso contenuto di calorie e grassi, insieme alle loro proprietà depurative e diuretiche, li rende ottimi per diete ipocaloriche. Bisogna comunque non abusarne, come tutto del resto!

Vi lascio la ricetta per poter gustare questo straordinario alimento…. e buona lettura!

Frittata di cardi in pastella: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 45′

Ingredienti

  • 1,5 kg di cardi
  • 1 limone
  • 4 uova
  • 2/3 cucchiai di farina o
  • 50 grammi di parmigiano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite e lavate abbondantemente i cardi sotto acqua corrente;

Eliminate le parti esterne rovinate e i filamenti del gambo;

In una pentola capiente, portate a bollore dell’acqua salata con il limone tagliato in due e cuocete i cardi per 40 minuti;

cardi sbollentati

Scolateli e fateli raffreddare;

In una ciotola, rompete le uova e aggiungete il formaggio grattugiato o parmigiano;

mescolate le uova e il formaggio

Mescolate bene, salate e pepate;

Infine versate anche i 2 cucchiai di farina;

aggiungete la farina nell'uovo

Riprendete i cardi e poco per volta immergeteli nella pastella;

immergete i cardi nella pastella

Ricopriteli per bene;

posizionate i cardi vicini

In una padella capiente, versate dell’olio per friggere e posizionate i gambi gli uni vicini agli altri;

cuocete la frittata

Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio;

Cuocete per 5 minuti e appena l’uovo si sarà cotto, girate la frittata;

girate la frittata

Cuocete per altri 5 minuti;

Posizionate su un piatto la frittata di cardi in pastella e gustate senza pane!

frittata di cardi in pastella

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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