Crostata di ricotta e pistacchi: un dolce per ogni occasione
Una fragrante e friabile frolla per questa Crostata di ricotta e pistacchi ha davvero preso un posto speciale nel mio cuore. La farcia è una morbida crema di ricotta arricchita con pezzi di pistacchio e una dolce crema sempre al pistacchio.
Sono rimasta entusiasta di questa bontà e con me, anche i miei commensali che hanno fatto il bis, e questa è la cosa più bella da vedere nel viso di un vostro caro o di un amico. La frolla per essere del tutto sincera, non è uno degli impasti che amo preparate, perché se la lavori troppo inizia ad appiccicarsi e se non la lavori abbastanza non si amalgama bene e restano i grumi.
Ma questa volta sono stata brava, è sono riuscita a non far finire tutto nella pattumiera appena iniziava ad appiccicarsi al mattarello. Inoltre, con l’aiuto di mia figlia, abbiamo preparato anche dei buonissimi biscotti che spero arrivino fino a domani! Sicuramente è una vana speranza, ma io proverò ….
Per la ricetta e le dosi della frolla, ho preso una vecchia ricetta di mia madre, utilizzando il burro e le uova ben fredde, è un trucchetto che nel mio caso ha avuto gli effetti sperati.
Inoltre, ho aromatizzato l’impasto con la buccia di un’arancia sempre del giardino di mio padre, quindi assolutamente bio! Ma bando ai convenevoli, se volete la ricetta, continuate a leggere e buona lettura!
Crostata di ricotta e pistacchio : ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 45′
tempi di cottura 30/35′
Ingredienti
Per la frolla
- 300 grammi di farina 00
- 120 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro freddo
- 2 uova intere fredde
- 1 arancia bio
- sale q.b.
Per la farcia
- 300 grammi di ricotta di mucca ben scolata
- 2 cucchiai di latte condensato nestlé
- 3 cucchiai di crema al pistacchio Dolciando
- 70 grammi di pistacchi interi
Preparazione
In una ciotola capiente versate la farina e il burro tagliati a cubotti;
lo zucchero e il sale;
Grattugiate la scorza di un’arancia e con l’aiuto di uno schiaccia patate, riducete il tutto in briciole;
Aggiungete le uova e lavorate con le mani per alcuni minuti;
Trasferite il tutto su un piano da lavoro, leggermente infarinato e lavorate per altri 3/4 minuti;
Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigo;
Nel frattempo, prepariamo la farcia, trasferendo la ricotta ben scolata in una ciotola e il latte condensato;
Riducete in briciole grossolane i pistacchi e aggiungeteli alla ricotta;
Lavorate a crema la ricotta e aggiungete 2/3 cucchiai di crema al pistacchio;
Amalgamate bene e mettete in frigo a riposare;
Riprendete buona parte della frolla e lavoratela tra due fogli di carta forno;
Ricavate una forma tondeggiante e poggiatela su una teglia dai bordi poco alti e dategli la stessa altezza;
Bucherellatela e versate il composto di ricotta e pistacchi;
Con la pasta frolla rimasta create delle striscioline e poggiatele sulla crostata formando un reticolato;
Adesso infornate a forno caldo per 30/40 minuti a 170 ° o fino a che la frolla non abbia preso un bel colorito;
Infine, lasciatela raffreddare per 10 minuti;
Servite a piacere con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
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