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Rotolo al caffè: un dolce da condividere

Cosa si fa se vengono a trovarti ospiti con poco preavviso e di domenica pomeriggio? Metti in atto il piano B: merenda dolce, veloce da preparare e con pochissimi ingredienti. Dall’involucro morbido di pasta biscotto al caffè, con una leggera bagna al caffè e la deliziosa crema al mascarpone con gocce di cioccolato fondente che si sposano benissimo insieme agli altri ingredienti.

Ecco cosa mi è capitato la scorsa domenica; ho dovuto improvvisare un dolcetto per i miei ospiti in tempi record. Infatti, il tempo a mia disposizione era limitato, quindi, alzate le maniche, mi sono messa all’opera! Il rotolo può essere decorato sbizzarrendovi con la fantasia.

Io sono rimasta alla semplicità (visto il poco tempo) con un po’ di zucchero a velo, ma se lo desiderate, potete coprirlo con glassa al cioccolato e/o aggiungere fiocchetti di panna, lamelle di mandorla o con dei semplici chicchi di caffe.

Sono stata felice di vedere l’espressione dei mie ospiti, quando hanno assaporato questo goloso rotolo…. Volete la ricetta? Continuate a leggere e buona lettura!

Rotolo al caffè: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficolta facile

tempi di preparazione: 10′

tempi di cottura 8′

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 75 g di zucchero di canna
  • 75 g di farina 00
  • un cucchiaino di lievito in polvere x dolci
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1/2 tazzina da caffè di liquore o caffè espresso

Farcia

  • 350 g di mascarpone
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 g di gocce di cioccolata fondente

Procedimento

Iniziate montando le uova e zucchero di canna;

Unite tutti gli altri ingredienti montando per qualche minuto;

Versate il composto in una leccarda rivestita di carta forno, livellate e infornate a 180° per 6/8 minuti massimo;

Quindi sfornate e distribuite sulla superficie ancora calda lo zucchero e rovesciate su un foglio di carta forno bagnato e strizzato;

Arrotolatelo delicatamente e chiudete le estremità a caramella e fate raffreddare;

Per la farcia

In una ciotola riunite il mascarpone, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata;

Adesso, srotolare la pasta biscotto ormai fredda, bagnatela con il liquore o il caffè e spalmare la crema;

Infine, arrotolare su se stesso e decorare a piacere;

Buon Appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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