Agnolotti ripieni con crema di patate e mortadella
Come rinunciare a preparare questi Agnolotti con crema di patate e mortadella, per un pranzo domenicale in festa, quando anche i bambini si illuminano nel vedere la farina sul tavolo. Ogni volta che decido di preparare la pasta fresca, in casa esplode un’ovazione! Il ripieno è una golosa crema di patate e mortadella con pistacchi e mandorle, infine conditi in semplicità con burro e salvia.
Noi adoriamo la consistenza della pasta fresca, e in questo caso ho utilizzato sia la semola rimacinata che la farina 0, è come risultato posso assicurarvi che è perfettamente riuscito. Solitamente utilizzo solo semola rimacinata, ma questa volta ho voluto provare a mischiare le farine e l’impasto è risultato perfetto.
Ogni boccone, è un piccolo gioiello che racchiude un’esplosione di sapore, ogni volte che la pasta rilasciava il suo magnifico ripieno, gli occhi si illuminano e le papille gustative esultano di gioia. Vi lascio la ricetta per poter preparare questi buonissimi agnolotti e spero vi piacciano come sono piaciuti a noi!
Agnolotti ripieni con crema di patate e mortadella: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 2 ore
tempi di cottura 15′
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 100 grammi di semola rimacinata
- 100 grammi di farina 0
- 2 uova
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per il ripieno
- 4 patate medie
- noce moscata q.b.
- 200 grammi di mortadella
- 50 grammi di pistacchi
- 75 grammi di parmigiano
- 50 grammi di mandorle spellate
- sale e pepe
Condimento finale per la pasta
- 80 grammi di burro
- 5 foglie di salvia fresca
Preparazione
Posizionate le farine al centro del piano di lavoro e create una fontana al centro;
Aggiungere le uova, il sale e un po’ d’acqua;
Impastate con un po’ d’acqua e lavorate fino a ottenere un impasto liscio;
Fate riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola;
Nel frattempo che l’impasto riposa preparate la farcia, tagliando la mortadella a cubotti e aggiungendo nel mix il pistacchio e le mandorle;
Frullate per alcuni secondi, aggiungete il formaggio e amalgamante;
Bollite le patate e una volta cotte, sbucciatele e riducetele in purea;
Insaporite con dell’altro formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata;
Aggiungete la mortadella tritata e amalgamante;
Trasferite il composto in una sac a poche;
Prendete la pasta fresca e stendetela in una base sottile alcuni millimetri;
Ricavate delle strisce rettangolari e posizionate la farcia al centro della sfoglia;
Richiudete la sfoglia su se stessa e con una rondella dentata, ricavate gli agnolotti;
Infarinateli leggermente così da non attaccarsi l’uno con l’altro;
Portate a bollore dell’acqua salata e dell’olio;
Cuocete gli agnolotti per 10/15 minuti fino a che la pasta sia morbida, ma soda;
In una padella date sciogliere il burro e aggiungete la salvia;
Trasferite gli agnolotti nel burro e salvia e fate insaporire alcuni secondi;
Impiattate e portate a tavola.
Buon Appetito!
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