Agnolotti ripieni con crema di patate e mortadella

Come rinunciare a preparare questi Agnolotti con crema di patate e mortadella, per un pranzo domenicale in festa, quando anche i bambini si illuminano nel vedere la farina sul tavolo. Ogni volta che decido di preparare la pasta fresca, in casa esplode un’ovazione! Il ripieno è una golosa crema di patate e mortadella con pistacchi e mandorle, infine conditi in semplicità con burro e salvia.

Noi adoriamo la consistenza della pasta fresca, e in questo caso ho utilizzato sia la semola rimacinata che la farina 0, è come risultato posso assicurarvi che è perfettamente riuscito. Solitamente utilizzo solo semola rimacinata, ma questa volta ho voluto provare a mischiare le farine e l’impasto è risultato perfetto.

Ogni boccone, è un piccolo gioiello che racchiude un’esplosione di sapore, ogni volte che la pasta rilasciava il suo magnifico ripieno, gli occhi si illuminano e le papille gustative esultano di gioia. Vi lascio la ricetta per poter preparare questi buonissimi agnolotti e spero vi piacciano come sono piaciuti a noi!

Agnolotti ripieni con crema di patate e mortadella: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 2 ore

tempi di cottura 15′

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 100 grammi di semola rimacinata
  • 100 grammi di farina 0
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Per il ripieno

  • 4 patate medie
  • noce moscata q.b.
  • 200 grammi di mortadella
  • 50 grammi di pistacchi
  • 75 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di mandorle spellate
  • sale e pepe

Condimento finale per la pasta

  • 80 grammi di burro
  • 5 foglie di salvia fresca

Preparazione

Posizionate le farine al centro del piano di lavoro e create una fontana al centro;

Aggiungere le uova, il sale e un po’ d’acqua;

Impastate con un po’ d’acqua e lavorate fino a ottenere un impasto liscio;

Fate riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola;

Nel frattempo che l’impasto riposa preparate la farcia, tagliando la mortadella a cubotti e aggiungendo nel mix il pistacchio e le mandorle;

Frullate per alcuni secondi, aggiungete il formaggio e amalgamante;

Bollite le patate e una volta cotte, sbucciatele e riducetele in purea;

Insaporite con dell’altro formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata;

Aggiungete la mortadella tritata e amalgamante;

Trasferite il composto in una sac a poche;

Prendete la pasta fresca e stendetela in una base sottile alcuni millimetri;

Ricavate delle strisce rettangolari e posizionate la farcia al centro della sfoglia;

Richiudete la sfoglia su se stessa e con una rondella dentata, ricavate gli agnolotti;

Infarinateli leggermente così da non attaccarsi l’uno con l’altro;

Portate a bollore dell’acqua salata e dell’olio;

Cuocete gli agnolotti per 10/15 minuti fino a che la pasta sia morbida, ma soda;

In una padella date sciogliere il burro e aggiungete la salvia;

Trasferite gli agnolotti nel burro e salvia e fate insaporire alcuni secondi;

Impiattate e portate a tavola.

Buon Appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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