“Sfinci” di San Martino: ricetta tradizionale
In Sicilia, come in tante altre parti dell’Italia, si preparano diverse tipologie di dolci, frittelle, crispelle e “sfinci” per la festa di San Martino. La festa di San Martino è una ricorrenza celebrata in tutta Italia durante l’Estate di San Martino, l’11 novembre. Questa ricorrenza è legata alla figura di San Martino di Tours e alla tradizione che racconta di come Martino, soldato dell’impero romano.
Durante una ronda notturna nell’inverno del 335 divise il suo mantello con un mercante seminudo. Dopo quella notte e la visione di Gesù in sogno vestito con la metà del suo mantello militare, Martino si convertì al cristianesimo.
Questa festa è anche legata come da tradizione, che si mangino anche caldarrosto o castagne arrostite e vino novello, per festeggiare la maturazione del vino nuovo. In diverse province Siciliane, si preparano anche biscotti da inzuppare nel vino, dal profumo di anice e cannella!
Io ho voluto provare con questi Sfinci; la ricetta l’ho trovato in un ricettario Siciliano che mia madre aveva trovato in un mercatino del libro molti anni fa! La ricetta è davvero facile, così anche voi porterete un po’ di tradizione sulla vostra tavola… continuate a leggere!
Sfinci di San Martino: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
tempi di preparazione 15′ + 60′ di riposo
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 500 grammi di patate lesse
- 250 grammi di farina di grano duro
- 1 uovo
- 4 grammi di lievito
- 75 grammi di zucchero
- 1 limone bio
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di miele
- olio per friggere
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Passate le patate lesse al setaccio;
Una volta setacciata le patate lesse, aggiungete la farina;
L’uovo, il lievito e lo zucchero;
Infine grattugiate la scorza di un limone bio;
Aggiungete la cannella e il miele;
Impastate tutti gli ingredienti con un po’ di acqua tiepida;
Fate riposare per 1 ora;
Portate a temperatura dell’olio per friggere e friggete la pastella a cucchiaiate;
Appena faranno brune, scolatele su un foglio per fritti e cospargetele di zucchero a velo.
Buon appetito!
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