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“Sfinci” di San Martino: ricetta tradizionale

In Sicilia, come in tante altre parti dell’Italia, si preparano diverse tipologie di dolci, frittelle, crispelle e “sfinci” per la festa di San Martino. La festa di San Martino è una ricorrenza celebrata in tutta Italia durante l’Estate di San Martino, l’11 novembre. Questa ricorrenza è legata alla figura di San Martino di Tours e alla tradizione che racconta di come Martino, soldato dell’impero romano.

Durante una ronda notturna nell’inverno del 335 divise il suo mantello con un mercante seminudo. Dopo quella notte e la visione di Gesù in sogno vestito con la metà del suo mantello militare, Martino si convertì al cristianesimo.

Questa festa è anche legata come da tradizione, che si mangino anche caldarrosto o castagne arrostite e vino novello, per festeggiare la maturazione del vino nuovo. In diverse province Siciliane, si preparano anche biscotti da inzuppare nel vino, dal profumo di anice e cannella!

Io ho voluto provare con questi Sfinci; la ricetta l’ho trovato in un ricettario Siciliano che mia madre aveva trovato in un mercatino del libro molti anni fa! La ricetta è davvero facile, così anche voi porterete un po’ di tradizione sulla vostra tavola… continuate a leggere!

Sfinci di San Martino: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

tempi di preparazione 15′ + 60′ di riposo

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 500 grammi di patate lesse
  • 250 grammi di farina di grano duro
  • 1 uovo
  • 4 grammi di lievito
  • 75 grammi di zucchero
  • 1 limone bio
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di miele
  • olio per friggere
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Passate le patate lesse al setaccio;

patate lesse
patate setacciate

Una volta setacciata le patate lesse, aggiungete la farina;

patate e farina

L’uovo, il lievito e lo zucchero;

patate e farina
patate e zucchero

Infine grattugiate la scorza di un limone bio;

impasto e limone

Aggiungete la cannella e il miele;

imapasto e cannella

Impastate tutti gli ingredienti con un po’ di acqua tiepida;

mescolare l'impasto
impasto delle sfinci

Fate riposare per 1 ora;

Portate a temperatura dell’olio per friggere e friggete la pastella a cucchiaiate;

sfinci fritte

Appena faranno brune, scolatele su un foglio per fritti e cospargetele di zucchero a velo.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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