Zampini di maiale alla poverella

Questo piatto di zampini di maiale alla poverella é un piatto che mi preparava la mia mamma. Era amante di tutte le frattaglie e delle parti del maiale, che per alcuni sono degli scarti da buttare, ma per lei erano vere leccornie. E noi siamo state abituate a mangiarle e apprezzarle, perché come dice un vecchio detto “del maiale non si butta nulla“.

Non storcete il naso, con alcune accortezze e il tempo necessario, porterete in tavola un piatto gustoso e saporito! Io ho abbreviato i tempi utilizzando la mia meravigliosa pentola a pressione elettrica, ma la modalità di preparazione è la stessa, quindi a voi la scelta.

Ho scelta un condimento classico con il sugo, ma arricchendolo con odori e spezie rinfrescanti, come zenzero fresco, alloro, cipollotto, che profumeranno il nostro sugo.

Se vi ho conquistato, continuate a leggere per avere la ricetta completa e buona lettura!

Zampini di maiale alla poverella: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura normali 3/4 ore (c/pentola a pressione 2ore)

Ingredienti

  • 8 zampini di maiale
  • 3/4 foglie di alloro
  • 2/3 chiodi di garofano
  • 1/2 radice di zenzero fresco
  • 2 cipollotti
  • sale e pepe q.b.
  • 750 ml di salsa di pomodoro
  • 200 grammi di piselli
  • 1 carota (facoltativa)
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Lavate in abbondante acqua gli zampini, e aiutandovi con un coltellino eliminate i peli e la cartilagine in eccesso;

Se non riuscite con il coltello, passateli per qualche secondo sulla fiamma del gas;

Quindi, trasferite gli zampini di maiale in una pentola capiente con dell’acqua e bolliteli per 40 minuti;

Zampini di maiale puliti

Successivamente sciacquateli sotto acqua corrente e posizionateli in un’altra pentola pulita;

Zampini bolliti

Adesso, aggiungete la passata di pomodoro, lo zenzero, l’alloro e i chiodi di garofano;

maiale con sugo

e il cipollotto la carota e il peperoncino;

Quindi sistemate di sale e pepe e aggiungete 500 ml di acqua;

Fate cuocere per circa 2 ore (con la pentola a pressione impostate il programma stew)

Infine, aggiungete i piselli e continuate la cottura per un’altra ora abbondante (per la pentola a pressione finito il programma, aggiungete i piselli e impostate nuovamente la funzione stew)

Zampini di maiale alla poverella

A cottura ultimata, trasferite gli zampini di maiale alla poverella in un piatto da portata e servite!

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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