Pan brioches ripieno di caponata: un lievitato delizioso

Ecco la ricetta per il mio Pan brioches ripieno di caponata per trascorrere una domenica uggiosa, nel frigo le ultime melanzane e peperoni dell’orto di mio padre, lo voglia di un lievitato caldo e morbido… Due preparazioni che unite creano uno squisito antipasto, saporito e gustoso da mangiare in semplicità o accompagnato da salumi come prosciutto crudo, salame e formaggi stagionati.

La Caponata è un piatto tipicamente Siciliano, aventi diverse varianti in base agli ingredienti. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. La mia versione è quella Catanese, con predominanza di melanzane, pinoli, uva passa e peperoni, con l’immancabile salsa agrodolce.

“La caponata, diffusa in tutto il Mar Mediterraneo, è generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto, ma sin dal XVIII secolo costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.” Questa ricetta è stata un gran successo e siamo rimasti entusiasti del risultato, spero vi piaccia e che possiate gustare questo lievitato saporito! Buona lettura ……

Pan brioches ripieno di caponata: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 40′ + 2 ore di lievitazione

tempi di cottura 30′

Ingredienti

Pan brioches

  • 200 grammi di farina o
  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 2 bicchieri di latte tiepido
  • 10 grammi di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 5 grammi di sale
  • 50 grammi di burro o strutto

Per la Caponata

  • 1 melanzana
  • 20 grammi di pinoli
  • sale q.b.
  • 10 di uva passa
  • 1 peperone
  • 2/3 foglie di basilico fresco
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione del Pan Brioches :

In una ciotola, versate il latte tiepido, il miele e il lievito e fatelo schiumare;

Dopo 10 minuti, versatelo nella farina;

Mescolate con il cucchiaio;

aggiungete il sale;

aggiungete lo strutto o il burro e mescolate fino a completo assorbimento;

Formate una palla e lasciatela lievitare per 20 minuti;

Dopo questi prima lievitazione ripiegate la pasta dai lati e riformate una palla;

fate questo procedimento per altre 2 volte;

infine lasciate lievitare altri 60 minuti;

Prepariamo la caponata

tagliate a pezzi delle stesse dimensioni la melanzana e i peperoni;

In una padella versate dell’olio di semi e friggete prima le melanzane e successivamente i peperoni;

Una volta cotti, uniteli e versateci sopra la salsa agrodolce fatta con 1/2 bicchiere di aceto di mele e 1 cucchiaino di zucchero;

Aggiungete l’uva passa rinvenuta in acqua tiepida e i pinoli;

Infine il basilico a pezzi;

Lasciate raffreddare completamente;

Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato;

Avente lo spessore di 1/2 centimetro;

Posizioniate la caponata al centro e con l’aiuto di una spatola distribuitela uniformemente;

ripiegate i lati e formate un rotolo;

Posizionate il pan brioches in una pirofila da forno rivestita di carta forno e cospargete di formaggio la superficie;

infornate a 180 ° per 40 minuti o fino a completa doratura;

una volta cotto, sfornate e bagnatelo leggermente con dell’acqua;

Lasciatelo raffreddare per 10 minuti ;

Tagliatelo e gustate.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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