Pan brioches ripieno di caponata: un lievitato delizioso
Ecco la ricetta per il mio Pan brioches ripieno di caponata per trascorrere una domenica uggiosa, nel frigo le ultime melanzane e peperoni dell’orto di mio padre, lo voglia di un lievitato caldo e morbido… Due preparazioni che unite creano uno squisito antipasto, saporito e gustoso da mangiare in semplicità o accompagnato da salumi come prosciutto crudo, salame e formaggi stagionati.
La Caponata è un piatto tipicamente Siciliano, aventi diverse varianti in base agli ingredienti. Si tratta di un insieme di ortaggi fritti (per lo più melanzane), conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. La mia versione è quella Catanese, con predominanza di melanzane, pinoli, uva passa e peperoni, con l’immancabile salsa agrodolce.
“La caponata, diffusa in tutto il Mar Mediterraneo, è generalmente utilizzata oggi come contorno o antipasto, ma sin dal XVIII secolo costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.” Questa ricetta è stata un gran successo e siamo rimasti entusiasti del risultato, spero vi piaccia e che possiate gustare questo lievitato saporito! Buona lettura ……
Pan brioches ripieno di caponata: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 40′ + 2 ore di lievitazione
tempi di cottura 30′
Ingredienti
Pan brioches
- 200 grammi di farina o
- 250 grammi di farina Manitoba
- 2 bicchieri di latte tiepido
- 10 grammi di lievito fresco
- 1 cucchiaio di miele
- 5 grammi di sale
- 50 grammi di burro o strutto
Per la Caponata
- 1 melanzana
- 20 grammi di pinoli
- sale q.b.
- 10 di uva passa
- 1 peperone
- 2/3 foglie di basilico fresco
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione del Pan Brioches :
In una ciotola, versate il latte tiepido, il miele e il lievito e fatelo schiumare;
Dopo 10 minuti, versatelo nella farina;
Mescolate con il cucchiaio;
aggiungete il sale;
aggiungete lo strutto o il burro e mescolate fino a completo assorbimento;
Formate una palla e lasciatela lievitare per 20 minuti;
Dopo questi prima lievitazione ripiegate la pasta dai lati e riformate una palla;
fate questo procedimento per altre 2 volte;
infine lasciate lievitare altri 60 minuti;
Prepariamo la caponata
tagliate a pezzi delle stesse dimensioni la melanzana e i peperoni;
In una padella versate dell’olio di semi e friggete prima le melanzane e successivamente i peperoni;
Una volta cotti, uniteli e versateci sopra la salsa agrodolce fatta con 1/2 bicchiere di aceto di mele e 1 cucchiaino di zucchero;
Aggiungete l’uva passa rinvenuta in acqua tiepida e i pinoli;
Infine il basilico a pezzi;
Lasciate raffreddare completamente;
Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato;
Avente lo spessore di 1/2 centimetro;
Posizioniate la caponata al centro e con l’aiuto di una spatola distribuitela uniformemente;
ripiegate i lati e formate un rotolo;
Posizionate il pan brioches in una pirofila da forno rivestita di carta forno e cospargete di formaggio la superficie;
infornate a 180 ° per 40 minuti o fino a completa doratura;
una volta cotto, sfornate e bagnatelo leggermente con dell’acqua;
Lasciatelo raffreddare per 10 minuti ;
Tagliatelo e gustate.
Buon appetito!
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