Terrina di alici al forno: ricetta leggera e saporita
Le alici in casa mia non hanno tanti estimatori, siamo io e mio padre a mangiarli, quindi quando li trovo dal pescivendolo, ne prendo giusto per noi. Ma questa volta ho esagerato e ne ho preso un po’ troppe e non volendole semplicemente friggerle, ho preparato questa Terrina di alici al forno. Pochi ingredienti semplici, per un piatto che risulterà squisito e saporito!
Nella cucina mediterranea, il pesce azzurro è un alimento che viene utilizzato per piatti considerati poveri, ma il pesce azzurro è molto apprezzato soprattutto per le qualità nutrizionali delle carni. E’ facilmente digeribile, infatti è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi.
Abbonda la vitamina D e molte vitamine del gruppo B, oltre allo iodio e, a seconda della specie, anche ferro e calcio. Da abbinare ad una insalata di pomodori, per rimanere leggeri …. Se volete avere la ricetta continuate a leggere!
Terrina di alici al forno: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 25′
Ingredienti
- 250 grammi di alici
- 4 uova
- pangrattato aromatizzato q.b.
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- 70 grammi di pecorino
- 20 grammi di burro
Preparazione
Pulite le alici, eliminando la testa, le interiora e la spina centrale;
In una terrina adatta per la cottura in forno, spargete un po’ dipangrattato;
Poggiate le alici aperte a libro, le une vicino alle altre;
In una ciotola sbattete le uova con parte del formaggio, l’aglio e prezzemolo;
Versate parte del composto sulle alici e ricoprite con un’altro strato di alici;
Spolverate con altro pangrattato;
sistemate di sale, aggiungete il formaggio e ricoprite con il composto di uova;
Per favorire la doratura sulla parte superiore, finite con del pangrattato e qualche fiocco di burro;
Infornate a 170° in forno statico per 20/25 minuti;
Quando sarà a cottura, sfornate e portate in tavola.
Consiglio:
Lasciate raffreddare alcuni minuti così sarà più facile da dividere.
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