Terrina di alici al forno: ricetta leggera e saporita

Le alici in casa mia non hanno tanti estimatori, siamo io e mio padre a mangiarli, quindi quando li trovo dal pescivendolo, ne prendo giusto per noi. Ma questa volta ho esagerato e ne ho preso un po’ troppe e non volendole semplicemente friggerle, ho preparato questa Terrina di alici al forno. Pochi ingredienti semplici, per un piatto che risulterà squisito e saporito!

Nella cucina mediterranea, il pesce azzurro è un alimento che viene utilizzato per piatti considerati poveri, ma il pesce azzurro è molto apprezzato soprattutto per le qualità nutrizionali delle carni. E’ facilmente digeribile, infatti è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi.

Abbonda la vitamina D e molte vitamine del gruppo B, oltre allo iodio e, a seconda della specie, anche ferro e calcio. Da abbinare ad una insalata di pomodori, per rimanere leggeri …. Se volete avere la ricetta continuate a leggere!

Terrina di alici al forno: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 250 grammi di alici
  • 4 uova
  • pangrattato aromatizzato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 70 grammi di pecorino
  • 20 grammi di burro

Preparazione

Pulite le alici, eliminando la testa, le interiora e la spina centrale;

In una terrina adatta per la cottura in forno, spargete un po’ dipangrattato;

pangrattato in terrina

Poggiate le alici aperte a libro, le une vicino alle altre;

sistemate le alici nella terrina con il pangrattato

In una ciotola sbattete le uova con parte del formaggio, l’aglio e prezzemolo;

sbattete le uova con il formaggio e prezzamolo

Versate parte del composto sulle alici e ricoprite con un’altro strato di alici;

mettete un'altro strato di alici

Spolverate con altro pangrattato;

sistemate di sale, aggiungete il formaggio e ricoprite con il composto di uova;

finite con l'uovo

Per favorire la doratura sulla parte superiore, finite con del pangrattato e qualche fiocco di burro;

Infornate a 170° in forno statico per 20/25 minuti;

Quando sarà a cottura, sfornate e portate in tavola.

terrina cotta nel forno

Consiglio:

Lasciate raffreddare alcuni minuti così sarà più facile da dividere.

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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