Salame Turco o salame al cioccolato rivisitato
Da bambina, quando si voleva gustare un dolce semplice si preparava questo goloso Salame Turco o salame al cioccolato rivisitato. La velocità e la facilità con cui si prepara è proporzionata alla bontà di questo dolce, che si può fare con i bambini e per i bambini. La versione originale, prevede l’utilizzo dell’uovo e del liquore, ma personalmente non utilizzo quasi mai le uova crude.
Così ho cercato di sostituirle e di rendere il salame turco più ricco e morbido….e con il mascarpone ci sono riuscita perfettamente. Ho aggiunto un po’ di rum, ma se è destinato hai più piccoli, potete tranquillamente ometterlo.
Il mascarpone una volta amalgamato, rende il dolce compatto e facile da modellare, inoltre l’aggiunta di frutta secca come mandorle, noci o pistacchi donano croccantezza e gusto al dolce. Vi sono tantissime varianti e possono essere aromatizzate con i gusti che vi aggradano di più, come caffè, vaniglia, o arancia.
Il prossimo gusto da provare sarà con crema al cioccolato bianco e pistacchi, abbinamento scelto da mio figlio e se loro chiedono io preparo!
Curiosità
Il salame di cioccolato, anche chiamato salame turco, salame vichingo, salame inglese o salame del re, è un dolce a base di cioccolato e biscotti che assomiglia ad un salame. L’appellativo “turco” non si riferisce all’origine del dolce, bensì al colore che ricorda quello della pelle dei Mori. In Portogallo, è un dolce tipico della produzione dolciaria e in Italia dove è ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiana.
Salame Turco: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′ + 2/3 ore di raffreddamento
tempi di cottura: ……..
Ingredienti
- 500 grammi di biscotti alla panna
- 200 grammi mascarpone
- 4 cucchiai di nutella
- 1 tappetto di rum
- 2/3 cucchiai di cacao amaro
- 50 grammi semi di girasole
Preparazione
Mettete i biscotti in una terrina o busta ermetica e con l’aiuto di un mattarello riduceteli in briciole grossolane;
Versate i biscotti in una ciotola capiente;
Aggiungete i semi di girasole;
Aggiungete il mascarpone e la nutella;
Mescolate insieme al cacao in polvere;
Aggiungete il rum;
Trasferite i composto di cioccolato sopra un foglio di carta forno e dategli una forma cilindrica;
Lasciate in frigo per per 2/3 ore ;
Una volta rassodato, cospargete il salame con zucchero a velo e servite a fette;
Buon appetito!
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