Gnocchi fatti in casa con zucca e vongole veraci
Che soddisfazione portare in tavola un piatto fatto con le proprie mani, e gustarlo con i propri cari. Gli gnocchi fatti in casa con zucca e vongole veraci, sono stati apprezzati da tutti, anche perché con questo piatto riuscite a coinvolgere soprattutto i bambini, che adorano ( almeno i miei) mettere le mani in pasta.
Sono uno dei primi impasti che ho fatto insieme a mio figlio, che al tempo poteva avere 3 anni, un frugoletto che mi diceva continuamente “faccio io?” Così potevamo trascorrere ore intere a infarinarci e sporcare a più non posso la cucina. Adoro mettermi in gioco con le preparazioni di paste fresche, come tagliolini, pappardelle, chitarrine e le immancabili paste ripiene, come ravioli, tortelli. Con l’avvento del mese di settembre si possono trovare ortaggi di stagione che possono essere gustati in tantissimi modi. La zucca, è uno di questi, da cucinare al forno, in agrodolce, stufato o da abbinare a carni saporite e a molluschi.
Io ho voluto iniziare questo nuovo periodo culinario con questo abbinamento. Lo trovo davvero buono, la dolcezza della zucca e la sapidità della vongola con la morbidezza dello gnocco è perfetto. Sappiamo i benefici della zucca, essendo arancione, è intuibile come sia miniera di caroteni e pro-vitamina A; inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio, buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B. Mentre le vongole veraci contengono una buona dose di proteine e di diversi minerali tra cui spiccano soprattutto il potassio e di calcio.
Cosa ne pensate? Un piatto semplice, ma molto gustoso! Continuate a leggere per avere la ricetta completa e buona lettura….
Gnocchi fatti in casa con zucca e vongole veraci: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 25′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 500 grammi di gnocchi (cliccate sul link)
- 200 grammi di zucca
- 250 grammi di vongole veraci
- 1 cipollina
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- olio evo
- peperoncino in polvere (facoltativo)
Preparazione
Preparate gli gnocchi come da ricetta nel link
Adesso, prepariamo il sugo di zucca e vongole veraci, pelando la zucca e tagliandola a pezzi di media dimensione;
In una padella versate un filo d’olio e aggiungete la cipollina che farete soffriggere per alcuni minuti;
Successivamente, cuocete la zucca insieme alla cipollina per alcuni minuti;
Versate 1/2 bicchiere d’acqua e coprite con il coperchio;
Appena l’acqua sarà evaporata, aggiungete le vongole lavate e aumentate la fiamma;
Versate il vino, fate evaporare la parte alcolica e coprite con il coperchio;
Quando le vongole si saranno aperte, spegnete il fuoco e mettetele da parte;
Infine, portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete gli gnocchi;
Quando saliranno saliti a galla, scolateli e trasferiteli nel sugo di zucca e vongole veraci;
Spolverate con un po’ di peperoncino, un filo d’olio e portate in tavola.
Buon appetito!
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