Crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi
Oggi prepariamo una crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi. La base è una frolla semplice, fragrante e friabile che si sposa benissimo con la crema al cioccolato, mentre le albicocche disidratate e i mirtilli rossi donano una leggera asprezza. Ho utilizzato la tecnica della cottura in bianco o alla cieca, sapete cos’è e perché viene utilizza?
Questa cottura viene utilizzata per preparare basi croccanti che verranno farcite con ripieni che non hanno bisogno di cotture, come creme pasticciere e confetture. Per avere una cottura uniforme della crostata, bisogna utilizzare dei piccoli pesi come ceci o fagioli…. vi raccomando questi legumi non dovranno essere cucinati, ma solo riutilizzati per le cotture alla cieca.
Sono davvero entusiasta del risultato, per essere una delle prime volte che preparo questa golosissima crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi. L’unica accortezza è quella di tenere la crostata in un luogo fresco e asciutto per evitare che la frolla si ammorbidisca.
Dopo questi piccoli consigli, vi racconto come l’ho preparata!
Crostata con crema al cioccolato, albicocche e mirtilli rossi: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 2 ore di riposo
tempi di cottura 15′ + 15 per la crema
Ingredienti
- 250 grammi di farina 00
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di strutto
- 90 grammi di zucchero a velo
- sale q.b
- 2 cucchiai di latte
- 2 grammi di ammoniaca per dolci
Per la crema al cioccolato
- 50 grammi di amido per dolci
- 90 grammi di zucchero
- 70 grammi di cacao amaro
- 250 ml di latte
- 25 grammi di cioccolato al latte
Per guarnire
- 70 grammi di albicocche disidratate
- 40 grammi di mirtilli rossi disidratati
- 50 grammi di cioccolato bianco
Preparazione
Versate la farina e l’ammoniaca sul piano da lavoro e formate una fontana al centro;
versate il burro tagliato a cubetti , lo strutto e lo zucchero;
aggiungete il latte e iniziate ad amalgamare il tutto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo;
avvolgete il tutto nella pellicola e conservate in frigo;
Nel frattempo in un pentolino versate il latte e l’amido mescolando fino a sciogliere tutti i grumi;
aggiungete il cacao, lo zucchero e i quadretti di cioccolato e continuate a mescolare;
portate a bollore fino a che la crema non si sarà addensata;
Levate dal fuoco e trasferitela in una ciotola che coprirete con la pellicola a contatto;
mettete in frigo;
prendere la frolla e aiutandovi con due fogli di carta forno appiattitela fino ad uno spessore di 1/2 centimetro;
posizionate la frolla su una teglia rotonda;
se necessita modellatela per ricavare la forma desiderata;
bucherellatela con la forchetta e mettete un secondo foglio di carta forno, dove verserete i legumi;
Infornate a forno caldo per 15 minuti a 170°;
una volta cotta, lasciatela raffreddata e successivamente versate le crema al cioccolato:
tagliate le albicocche e i mirtilli rossi e le scaglie di cioccolato bianco che verserete a pioggia sulla crostata al cioccolato;
Completate con una spolverata di zucchero a velo;
Buon appetito!
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