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Torta quattro quarti al cioccolato: ricetta facile

Riscoprire i sapori dell’infanzia preparando questo classico dei dolci fatti in casa. Per realizzare un’ autentica Torta quattro quarti, secondo l’antica ricetta dovrete usare la stessa quantità di uova, farina, burro e zucchero.

Io ho preparato la versione al #cioccolato, perché in famiglia lo adoriamo, inoltre questo dolce nutriente e genuino rappresenta una merenda ideale per i bambini! Potete rendere più aromatica la torta aggiungendo all’impasto la scorza di un limone bio o dell’aroma di vaniglia.

La Torta quattro quarti è perfetta per essere farcita con crema pasticcera, marmellata all’arancia, fragola o albicocca… o, con una buona mousse al cioccolato! Mettiamoci all’opera!

Torta quattro quarti: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 35′

Ingredienti

  • 180 grammi di farina per dolci
  • 180 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 180 grammi di burro + 20 per lo stampo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 75 grammi di cacao amaro
  • 2 cucchiai di latte
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preriscaldate il forno (150°) per 15 min:

Rompere le uova separando il tuorlo con l’albume e disponete in due terrine;

Versate della terrina con i tuorli i 180 grammi di zucchero;

Battete rapidamente il composto fino a farlo diventate spumoso;

Amalgamante poco per volta i 180 grammi di burro ammorbidito;

Successivamente amalgamante poco a poco la farina e il lievito passata al setaccio;

Prendete gli albumi, aggiungete il pizzico di sale e montate a neve ferma;

Incorporate delicatamente, dal basso verso l’alto, metà degli albumi montati a neve nell’impasto;

Una volta amalgamato, aggiungete il cacao setacciato;

I 2 cucchiai di latte tiepido e l’albume rimanente e lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo;

Imburrate la lo stampo e infarinatelo;

Versate il composto nello stampo e livellate la parte superiore;

Cospargete la sommità con del cacao e infornate per 35 minuti;

Sfornate il dolce e aspettate 5 minuti prima di toglierlo dallo stampo;

Infine cospargete con zucchero a velo;

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.