Graffe o ciambelle zuccherate: ricetta senza patate
Iniziare la mattinata facendo colazione con delle calde graffe o ciambella zuccherate è la perfezione. Morbide come una nuvola, dolci e fragranti sono per me la colazione migliore, insieme ad un cappuccino o perché no a una granita alla mandorla o al caffè.
Nella varie prove fatte per trovare la ricetta perfetta ho utilizzato diverse farine dalla 00 alla manitoba, con e senza l’utilizzo della patata, con burro o strutto, con aroma o senza e infine ho trovato l’equilibrio giusto, che vi indicherò nella ricetta. I bambini le hanno divorate ancora calde, e per fortuna ne ho fatte in abbondanza, così da non trovarmi sprovvista per diverse mattine.
Le ho sistemate in un sacchetto per freezer e le ho congelate, questo trucco era il preferito di mia madre, lei congelava tutto il possibile…. Vi lascio la ricetta e il procedimento, continuate a leggere!
Graffe o ciambelle zuccherate: ingredienti e procedimento
Per 20 graffe
Difficoltà media
tempi di preparazione 20′ + 3 ore di lievitazione
tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 200 grammi di farina 00
- 250 grammi di farina Manitoba
- 1 uovo
- 20 grammi di lievito fresco
- 100 grammi di zucchero + 100 gr per la copertura
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- 100 grammi di strutto o burro
- 220 ml di latte tiepido
Preparazione
In una ciotola capiente versate le due farine;
Aggiungete lo zucchero e il sale;
Mescolate e sbriciolate il lievito fresco;
Successivamente lo strutto o burro e iniziate a mescolate con un cucchiaio di legno;
Riscaldate leggermente il latte e versatelo sulla farina;
Infine, aggiungete l’uovo e la scorza del limone e amalgamate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo;
Quando avrete raccolto tutta la farina, lavorate il panetto con le mani per alcuni minuti;
Trasferitelo in una ciotola pulita e lasciate lievitare per 2 ore, coperto con un canovaccio umido:
Passate le ore di lievitazione, posate il panetto su di un piano infarinato e stendetelo dandogli uno spessore di 1/2 centimetro;
Con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate dei cerchi;
Con un anello più piccolo rimuovete la pasta al centro, formando un buco al centro;
Posizionate ogni ciambella su in foglio di carta forno e lasciate riposare per un’altra ora;
Versate dell’olio per friggete in una pentola dai bordi non troppo alti e portate a temperatura l’olio;
Adagiate la graffa sull’olio caldo e lasciate cuocere fino a che non sarà ben dorato da entrambi i lati;
Una volta cotte, posate le graffe su un piatto rivestito di carta assorbente e passatele in una ciotola con dello zucchero;
Buon appetito!
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