Risotto cremoso al pistacchio

Avvolte si pensa che il risotto sia un piatto facile da preparare; non dico sia difficilissimo, ma certe volte indovinate i tempi di cottura del riso, o capire quanto sale ci voglia, sembra un terno all’otto! Vi dico questo perché mio marito non è entusiasta quando lo cucino, ma questa volta si è dovuto ricredere!!!! Questo risotto cremoso al pistacchio è venuto buonissimo, cremoso e saporito, ricco di sapori e con il pistacchio che dà la croccantezza che il piatto richiede.

Ho aggiunto funghi e pancetta per non farmi mancare nulla. Questo risotto è uno dei più riusciti a mio parere, ma ogni piatto per me è buonissimo, forse sono di parte, comunque il merito va anche al Riso Carnaroli che ha chicchi grossi e affusolati. Appartiene al gruppo di riso superfino ed è la varietà più utilizzata, anche nell’alta cucina, perché trattiene benissimo gli odori e i suoi chicchi tengono perfettamente la mantecatura.

Alcuni consigli per una buona riuscita del risotto è di non lavare mai il riso, di tostarlo bene e di mantecare a fiamma spenta. spero di avervi aiutato a preparare il vostro prossimo risotto e perché no, questo squisito Risotto cremoso al pistacchio.

Risotto cremoso al pistacchio: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 300 grammi di riso Carnaroli
  • 20 grammi di burro
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 100 grammi di pancetta
  • 1/2 bicchiere di spumante
  • 70 grammi di funghi secchi
  • 50 grammi di pistacchio
  • 90 grammi di pesto di pistacchio
  • 40 ml di panna da cucina
  • 1/2 cipolla bianca

Preparazione

In una ciotola, piena di acqua fate rinvenire i funghi secchi;

In una pentola capiente fate sciogliete il burro e aggiungete la cipolla tagliata sottilmente;

Versate il riso e fatelo tostate;

Spumate con lo spumante e fate evaporare la parte alcolica;

Versate il brodo vegetale poco per volta fino a completa cottura del riso;

Nel frattempo, tagliate la pancetta a cubetti e fatela abbrustolire leggermente in una padella ben calda;

Versate la panna sulla pancetta e fate insaporite per qualche minuto e velate dal fuoco ;

Levate il riso dal fuoco e aggiungete i funghi rinvenuti, con il composto di panna e pancetta;

Infine, nella padella dove avete insaporito la pancetta, posizionate 2/3 cucchiai di pesto di pistacchio e un mescolo di acqua e fate sciogliere il tutto;

Una volta che il pesto sia fluido, versate sul riso e guarnite con qualche pistacchio intero.

Portate in tavola e gustate.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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