Danubio salato al formaggio: una rivisitazione deliziosa
Un impasto all’olio che dovevano diventare dei panini all’olio, si è trasformato in questo Danubio salato al formaggio. Mi Succede più spesso di quanto immaginiate, partire con un progetto e in corso d’opera cambiare, ma cercando di fare il proprio meglio!
Il Danubio salato al formaggio è un lievitato morbido e fragrante che ho portato in tavola qualche sera fa, sono stati farciti con salumi, formaggi, frittate, e salmone affumicato, per una cena fredda. Diciamo che a volte capita, che dopo aver impastato, lavorato e infornato non abbia alcuna voglia di preparare un’altro piatto, così ci accontentiamo di quello che c’è nel frigo.
I panini all’olio sono un ricordo indelebile nella mia mente, quando la mia mamma me li comprava per merenda di scuola, farciti con prosciutto e formaggio; doveva comprarne qualcuno in più perché ero così golosa che uno caldo e appena sfornato, spariva in un batter d’occhio! Quindi il connubio tra i panini e il Danubio è una trasformazione riuscitissima.
Spero vi piaccia la ricetta, che potete leggere qui in fondo…
Danubio salato al formaggio: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′ + 2 ore di lievitazione
tempi di cottura 25′
Ingredienti
- 250 grammi di farina 00
- 150 grammi di farina rimacinata
- 100 grammi di farina manitoba
- 15 grammi di lievito fresco
- 60 ml di olio d’oliva
- 80 grammi di formaggio grattugiato
- 10 grammi di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Sciogliete il lievito in 270 ml di acqua tiepida con lo zucchero;
Versate le farine nella planetaria e aggiungete il sale;
Aggiungete la parte liquida e impastate per 5 minuti con la frusta K;
Infine, versate 50 ml di olio e lavorate per altri 10 minuti;
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro unto d’olio e continuate a lavorare per altri 5 minuti;
Fate lievitare per 1 ora e 30 minuti in un luogo caldo, coperto da della pellicola;
Quando avrà raddoppiato il suo volume, lavorate nuovamente l’impasto formando delle palline da 80 grammi;
Posizionate ogni pallina su una teglia rivestita di carta forno distanti un paio di cm;
Lasciate lievitare per altri 30 minuti;
Nel frattempo, accendete il forno a 180°;
Finita l’ultima lievitazione, versate l’olio e il formaggio sopra il Danubio;
Posizionate una ciotola d’acqua sul fondo del forno e infornate per 25 minuti ;
Sfornate e servite.
Buon appetito!
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