Involtini di pasta fillo

Non avendo mai utilizzato, questo ingrediente ho voluto iniziare con il preparare una ricetta semplice, farcendo questi Involtini di pasta fillo con prosciutto e formaggio. Solo pochi ingredienti per preparerete un antipasto goloso e filante, che tutti adoreranno. Sono croccanti all’esterno e morbidi all’interno con il loro cuore filante, si possono intingere in una salsa verde o in della maionese alla senape.

Se volete rimanere sul light, accompagnateli con una bella insalata di cavolo cappuccio o radicchio, per continuare con una nota croccante, oppure con una bella insalata di pomodoro.

Sapevate che la preparazione prevede l’impiego di acqua al 40% e farina al 60%. Dal loro impasto si ottiene un panetto da cui si stendono degli strati molto sottili chiamati veli di pasta, alternati a uno di cotone per assorbirne l’umidità. Sugli strati si cosparge anche dell’amido di granturco per evitare che la pasta diventi appiccicosa.

È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi: si utilizza fritta o cotta in forno per preparare i più variegati piatti  sia per versioni dolce che salate.

Involtini di pasta fillo: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà facile

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta fillo
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • 200 grammi di formaggio a pasta filata
  • acqua q.b.
  • farina q.b.

Preparazione

  1. Tagliate il formaggio in rettangoli con uno spessore da 1/2 centimetro;

2. Stendete i fogli di pasta fillo sul tavolo e teneteli coperti con un canovaccio;

3. Prendete i primi due fogli di pasta e tagliateli a metà;

4. Ripiegateli a sua volta, e tagliateli ricavandone 4 rettangoli;

5. Posizionate sul primo rettangolo una striscia di formaggio;

6. Aggiungete il prosciutto;

7. Per la chiusura dell’involtino, piegate il primo centimetro dalla parte più corta;

8. Richiudete i laterali e arrotolate fino alla fine della sfoglia;

9. Prima della chiusura, spennellate con acqua e farina per sigillare il tutto;

10. In una padella versate dell’olio per friggere e posizionate gli involtini con la chiusura verso il basso;

11. Cuocete fino a completa doratura per qualche minuto da entrambi i lati;

12. Quando saranno ben dorati, trasferiteli in un piatto rivestito di carta assorbente;

13. Portate in tavola ben caldi.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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