Involtini di pasta fillo
Non avendo mai utilizzato, questo ingrediente ho voluto iniziare con il preparare una ricetta semplice, farcendo questi Involtini di pasta fillo con prosciutto e formaggio. Solo pochi ingredienti per preparerete un antipasto goloso e filante, che tutti adoreranno. Sono croccanti all’esterno e morbidi all’interno con il loro cuore filante, si possono intingere in una salsa verde o in della maionese alla senape.
Se volete rimanere sul light, accompagnateli con una bella insalata di cavolo cappuccio o radicchio, per continuare con una nota croccante, oppure con una bella insalata di pomodoro.
Sapevate che la preparazione prevede l’impiego di acqua al 40% e farina al 60%. Dal loro impasto si ottiene un panetto da cui si stendono degli strati molto sottili chiamati veli di pasta, alternati a uno di cotone per assorbirne l’umidità. Sugli strati si cosparge anche dell’amido di granturco per evitare che la pasta diventi appiccicosa.
È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi: si utilizza fritta o cotta in forno per preparare i più variegati piatti sia per versioni dolce che salate.
Involtini di pasta fillo: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà facile
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta fillo
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di formaggio a pasta filata
- acqua q.b.
- farina q.b.
Preparazione
- Tagliate il formaggio in rettangoli con uno spessore da 1/2 centimetro;
2. Stendete i fogli di pasta fillo sul tavolo e teneteli coperti con un canovaccio;
3. Prendete i primi due fogli di pasta e tagliateli a metà;
4. Ripiegateli a sua volta, e tagliateli ricavandone 4 rettangoli;
5. Posizionate sul primo rettangolo una striscia di formaggio;
6. Aggiungete il prosciutto;
7. Per la chiusura dell’involtino, piegate il primo centimetro dalla parte più corta;
8. Richiudete i laterali e arrotolate fino alla fine della sfoglia;
9. Prima della chiusura, spennellate con acqua e farina per sigillare il tutto;
10. In una padella versate dell’olio per friggere e posizionate gli involtini con la chiusura verso il basso;
11. Cuocete fino a completa doratura per qualche minuto da entrambi i lati;
12. Quando saranno ben dorati, trasferiteli in un piatto rivestito di carta assorbente;
13. Portate in tavola ben caldi.
Buon appetito!
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