Pan dolce alla banana: dolce e facile da preparare
Oggi vi delizio con questo Pan dolce alla banana, perché avevo bisogno di un dolce per la prima colazione senza crema e che fosse delicato e profumato da poter gustare in famiglia. Nel guardare in dispensa ho trovato alcune banane quasi dimenticate e quindi ne ho approfittato per usarle in modo creativo.
Nella realizzazione della ricetta, ho pensato che se cambiassimo il tipo di lievito, usando quello di birra disidratato o fresco, vi ritrovereste un pan brioche delicato, alto e leggero. Io avendo utilizzato il lievito per dolci ho ottenuto, una versione più fragrante.
Facile da tagliare e da farcire con marmellata fatta in casa, o semplicemente con dello zucchero a velo. In famiglia hanno gradito tutti! Se volete la ricetta completa continuate la lettura…
Pan dolce alla banana: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Difficoltà facile
tempi di preparazione 30 min più 2 ore di lievitazione
tempi di cottura 40/45 min
Ingredienti
- 1 banana matura
- 350 g di farina 00
- 30 g di zucchero a velo più quello per guarnire
- 25 g di latte condensato
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaio lievito istantaneo per dolci
- 40 g di burro
- un pizzico di sale
- 70 ml di latte
Procedimento
- In una ciotola setacciare la farina con lo zucchero a velo;
2. aggiungere il latte condensato, il sale e il lievito;
3. mondare la banana e schiacciarla con una forchetta riducendola a purea;
4. aggiungere la banana al resto del composto, insieme all’uovo, il latte, il burro;
5. mescola con la forchetta e poi passa su un piano di lavoro leggermente infarinato;
6. lavora per qualche minuto fino ad ottenere una palla liscia;
7. trasferisci il composto in una ciotola leggermente infarinata e copri con la pellicola trasparente;
8. fai riposare per 1 ora;
9. riprendere il panetto e dividerlo in 2 parti uguali;
10. stendere una parte col mattarello;
11. avvolgerlo su se stesso dandogli la forma di un cilindro;
12. ungere uno stampo da plumcake;
13. tagliare l’impasto a fette larghe 2 centimetri e trasferirle nello stampo;
Con queste dosi vengono 2 plumcake;
14. coprile con la pellicola trasparente e falli riposare 1 altra ora;
15. passato il tempo di riposo, inforna a 180 gradi per 40/45 min o fino a completa colorazione;
16. sfornare il pan dolce e spennellarlo con burro lasciato a temperatura ambiente;
17. lasciatelo raffreddare e cospargere di zucchero a velo;
Eh… alliccativi i baffi!!! (leccatevi i baffi)
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