Spaghettoni con zucchine ricotta e ciciulena
Quando una ricetta ti illumina la giornata. Ecco cosa è successo quando ho iniziato a pensare a questa ricetta. Cercare di abbinare sapori delicati come la ricotta e zucchine ad un sapore più deciso come il pomodoro secco è stato un processo quasi istintivo, che mi convinceva sempre di più, non appena ho iniziato ad approntare il tutto.
Questo piatto di spaghettoni con zucchina, ricotta e ciculena è perfetto per un pranzo o una cena leggeri. Con la cremosità della ricotta che lega la zucchina e i pomodori secchi che danno un’esplosione di sapore. Ma il tocco decisivo è dato dal sesamo tostato o ciciulena che rilascia il suo olio profumato, una volta tostato.
Mi ricorda tanto la copertura del pane appena sfornato, faceva mia madre. Il sesamo, detto anche giuggiulena, o ciciulena in Siciliano è un ingrediente molto utilizzato, soprattutto per i biscotti, croccante, torrone e potrei continuare con tante altre leccornie.
Ma non mi voglio dilungare oltre, quindi vi invito a continuare a leggere per avere la ricetta e tutti passaggi….
Spaghettoni con zucchine ricotta e ciciulena : ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Difficoltà bassa
Tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 150 grammi di ricotta fresca
- 2 zucchine medio grandi
- 5 cucchiai di sesamo
- 1 cipolla bianca
- 10 pomodorini secchi
- sale q.b.
- 250 grammi di spaghettoni #Barilla
Preparazione
- In una padella versate il sesamo e tostatelo sino a che non ha preso un colore dorato;
2. Mettete da parte;
3. Fate rinvenire il pomodoro in un po’ d’acqua per 10 minuti e conditeli con dell’olio;
4. Lavate e pelate le zucchine e con l’aiuto di robot da cucina o una grattugia a fori larghi, tagliatele a listarelle;
5. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a fette sottili;
6. Appena avrà preso colore, aggiungete le zucchine e coprite con il coperchio;
7. Cuocete per 5/7 minuti, rimestando di tanto in tanto;
8. Aggiungete il pomodoro secco tagliato a pezzetti e la ricotta;
9. Amalgamate con un po’ acqua e levate dal fuoco;
10. se necessario sistemate di sale;
11. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta;
12. Una volta cotta, tenete da parte una tazza di acqua, e scolate la pasta;
13. Trasferite la pasta in una ciotola capiente e conditela con il condimento;
14. Aiutatevi con l’acqua di cottura, se il composto risultasse asciutto;
Portate in tavola, aggiungendo la ciciulena.
Buon appetito!
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