Conchiglie con lenticchie e vongole piccanti
Giornate fredde e uggiose? Cosa si può cucinare per scaldarsi ? Io solitamente preparo una bella zuppa di verdure o di legumi, ma questa volta ho voluto cimentarmi in un primo a base di lenticchie con l’aggiunta un ingrediente che proviene dal mare: le vongole. Queste Conchiglie con lenticchie e vongole piccanti sono una variante alla classica pasta e lenticchie. Questo primo che non avevo mai assaggiato, né preparato è un connubio terra mare davvero saporito e i due ingredienti si legano benissimo, una vera scoperta. Come tipologia di pasta potete usare: pipe, conchigliette, rigafoni, gnocchi duri, calamarata, tutti formati di pasta che raccolgono il condimento. Continuate a leggere per avere la ricetta completa!
Conchiglie con lenticchie e vongole piccanti: ingredienti e procediemento
Per 4 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 30/40′
Ingredienti
- 300 grammi di lenticchie
- 200 grammi di conchiglie
- 2 spicchi d’aglio
- 1 foglia di alloro
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
- 400 grammi di vongole fresche
- 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
Preparazione
- Lavate le lenticchie sotto l’acqua corrente;
2. Cuocetele in abbondante acqua salata insieme a una foglia di alloro per circa 20/30 minuti;
3. In una padella metti un cucchiaio di olio, i gambi di prezzemolo tritati, l’aglio, il peperoncino e fai soffriggere leggermente;
4. Aggiungi un po’ dell’acqua delle lenticchie e le vongole spurgate;
5. Coprite con un coperchio;
6. Appena le vongole si saranno aperte, levate dal fuoco;
7. Conservate l’acqua delle vongole e sgusciatene alcune;
8. In una padella scaldate l’olio, aggiungete l’aglio per dare profumo e poi aggiungete parte delle lenticchie;
9. Aggiungi l’acqua delle vongole e cuoci per alcuni minuti;
10. Nella rimanente parte con le lenticchie, cuoci la pasta aggiungendo altra acqua e un pizzico di sale;
11. Quando la pasta sarà quasi a cottura, trasferiscila nella padella con le lenticchie e l’acqua delle vongole;
12. Completate aggiungendo le vongole;
Servite la pasta ben calda.
Buon appetito!
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