Conchiglie con lenticchie e vongole piccanti

Giornate fredde e uggiose? Cosa si può cucinare per scaldarsi ? Io solitamente preparo una bella zuppa di verdure o di legumi, ma questa volta ho voluto cimentarmi in un primo a base di lenticchie con l’aggiunta un ingrediente che proviene dal mare: le vongole. Queste Conchiglie con lenticchie e vongole piccanti sono una variante alla classica pasta e lenticchie. Questo primo che non avevo mai assaggiato, né preparato è un connubio terra mare davvero saporito e i due ingredienti si legano benissimo, una vera scoperta. Come tipologia di pasta potete usare: pipe, conchigliette, rigafoni, gnocchi duri, calamarata, tutti formati di pasta che raccolgono il condimento. Continuate a leggere per avere la ricetta completa!

Conchiglie con lenticchie e vongole piccanti: ingredienti e procediemento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 30/40′

Ingredienti

  • 300 grammi di lenticchie
  • 200 grammi di conchiglie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 400 grammi di vongole fresche
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate le lenticchie sotto l’acqua corrente;

2. Cuocetele in abbondante acqua salata insieme a una foglia di alloro per circa 20/30 minuti;

lenticchie con acqua in pentola con foglia di alloro

3. In una padella metti un cucchiaio di olio, i gambi di prezzemolo tritati, l’aglio, il peperoncino e fai soffriggere leggermente;

aglio, prezzemolo e peperoncino con olio

4. Aggiungi un po’ dell’acqua delle lenticchie e le vongole spurgate;

Soffriggere l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino aggiungendo  acqua
aggiungere le vongole al soffritto

5. Coprite con un coperchio;

6. Appena le vongole si saranno aperte, levate dal fuoco;

7. Conservate l’acqua delle vongole e sgusciatene alcune;

Quando le  vongole si saranno aperte, levare dal fioco

8. In una padella scaldate l’olio, aggiungete l’aglio per dare profumo e poi aggiungete parte delle lenticchie;

Soffriggere uno spicchio d'aglio con un po' d'olio
lenticchie aggiunte al soffritto di aglio

9. Aggiungi l’acqua delle vongole e cuoci per alcuni minuti;

Aggiungere l'acqua delle vongole alle lenticchie

10. Nella rimanente parte con le lenticchie, cuoci la pasta aggiungendo altra acqua e un pizzico di sale;

Cuocere la pasta e versarla nelle lenticchie

11. Quando la pasta sarà quasi a cottura, trasferiscila nella padella con le lenticchie e l’acqua delle vongole;

12. Completate aggiungendo le vongole;

Mettere le vongole nella pasta

Servite la pasta ben calda.

mettere la pasta nel piatto

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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