Ravioli rotondi ripieni di cavolfiore e salsiccia
In questo periodo natalizio con i cavolfiori e salsiccia prepariamo le tradizionali scacciate e quindi per me è stato facile pensare al ripieno dei Ravioli tondi con un ripieno a dir poco vincente. La preparazione della pasta fresca ormai ha trovato in me un ottima manualità, considerato che preferisco prepararla senza utilizzare nessuna impastatrice o stiratrice per pasta. Tutto viene preparato a mano e mattarello, diciamo come ai tempi di mia nonna o dei ricordi più vicini, di mia madre, che amava tantissimo prepararla. I ravioli rotondi fanno un figurone per la loro forma e ospitano il ripieno in maniera eccellente. Sicuramente utilizzerò questo formato per sperimentare diversi ripieni e sposare quindi nuovi ingredienti per assaporarne il loro gusto. Direi che è il momento di scrivervi la ricetta, armatevi di mattarello e seguitemi.
Ravioli rotondi ripieni di cavolfiore e salsiccia: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 1 ora
tempi di cottura 10′ + 15′
Ingredienti
- 300 grammi di farina rimacinata
- 3 uova
- sale q.b.
- 200 grammi di cavolfiore
- 150 grammi di salsiccia condita
- 1/2 cipolla bianca
- vino bianco q.b.
Preparazione
- Preparate una pasta soda e liscia, amalgamando la farina, le uova sbattute con un pizzico di sale;
2. Lavoratela a lungo e con cura, poi mettetela a riposare per circa 1 ora, avvolta in un canovaccio per circa un’ora;
3. Ne frattempo prepariamo il ripieno, mondando la cipolla in una padella con un filo d’olio;
4. Appena si sarà imbiondita, aggiungete il cavolfiore, tagliato a ciuffetti, con un po’ d’acqua;
5. Con l’aiuto di un coltello o di una forbice, eliminate il budello della salsiccia e aggiungetela al cavolfiore;
6. Sfumate con il vino e fate cuocere per 15/20 minuti, mescolando di tanti in tanto;
7. Appena sarà tutto amalgamato, levate dal fuoco e fate raffreddare;
8. Passate il tutto in mix, fino a ottenere un composto omogeneo;
9. Riprendete, quindi la pasta e spianatela il più sottile possibile;
10. Poggiate un cucchiaino di ripieno sulla pasta ben stesa e coprite con un’altro strato di pasta;
11. Con l’aiuto di un coppa pasta dentellato, ricavate i ravioli tondi;
12. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete i ravioli tondi per 8/10 minuti;
13. Una volta cotti scolateli e conditeli a piacere;
Io li ho accompagnati con una crema di piselli.
Buon appetito!
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