Fonduta in crosta di sfoglia: ricette di natale

Nell’ immaginario collettivo, la fonduta è un insieme di formaggio a pasta morbida, fatti sciogliere a fuoco lento con l’aggiunta di panna e serviti con dei crostini. Ho voluto rivisitare la fonduta e in questo goloso piatto, inserendo la Fonduta in crosta di sfoglia ovvero facendo sciogliere i vari formaggio in un guscio croccante di pasta sfoglia. Si posso fare anche delle mono porzioni, ma noi siamo golosi e un fagottino non ci basta quindi, una fetta è il minimo! E’ un ottimo antipasto, ma perfetto, anche come secondo. La possibilità di variare i formaggio e aggiungere ciò che più desiderate è la chiave per il successo di questo piatto, potete ad esempio utilizzare l’Emmental, il Gouda, la scamorza o il gorgonzola. Inoltre, per non farmi mancare nulla, io ho aggiunto anche un po’ di croccantezza, con l’aggiunta di pancetta e granella di pistacchio. Vi è venuta voglia di provarla? Allora seguite i passaggi e iniziamo a preparare.

Fonduta in cresta di sfoglia : ricetta di natale – ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

Difficoltà bassa

Tempi di preparazione 15′

Tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 3 mozzarelle S. Lucia
  • 100 grammi galbanino
  • 100 di scamorza
  • 70 grammi di parmigiano
  • 250 ml di panna
  • 50 grammi di pancetta
  • 100 grammi di funghi freschi o in scatola
  • 1 rotolo di sfoglia
  • pangrattato q.b.
  • granella di pistacchio

Preparazione

  1. Prendete le mozzarelle e tagliatele a pezzi non troppo piccoli e fatele scolare su di un colino, in modo da far perdere il loro liquido;

2. Prendete la sfoglia e adagiatela su una teglia rotonda dal diametro di 24 cm e aggiungete una manciata di pangrattato;

3. Assorbirà l’eventuale liquido della mozzarella;

4. In una padella face cuocere la pancetta tagliata a pezzetti;

5. Una volta che avranno perso un po’ del loro grasso, aggiungete il funghi;

6. Fate insaporire per 5/10 minuti muovendo gli ingredienti, in modo che non si attacchino;

7. Versate la panna e portare a leggero bollore;

8. Spegnete il fuoco e aggiungete i vari formaggi, tagliati a pezzetti;

9. Trasferite la fonduta nella sfoglia;

10. Richiudete i bordi verso l’interno;

11. Completate con una spolverata di parmigiano;

12. Infornate a 180° per 20/25 minuti o fino a che la sfoglia non sia ben dorata;

13. Sfornate la fonduta e aggiungete la granella di pistacchio;

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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