Arancini al forno
Gli arancini al forno sono una specialità che si prepara soprattutto in terra di Catania. Questa versione a differenza dalla classica preparazione non si avvale dell’impanatura e conseguente frittura, ma ad esclusione di questi due passaggi si ultima il preparato avvolgendolo con una sfoglia fragrante e burrosa. Curiosità: “sapevate che in occasione della festività di S. Lucia, il 13 Dicembre il riso ha un posto d’onore nelle tavole di tutti i Siciliani? Si racconta, che nell’anno 1636 la Sicilia fu colpita da una grande carestia e che la produzione di grano, si rivelò insufficiente per sfamare la popolazione. La leggenda narra che il 12 Dicembre, a causa di una forte e provvidenziale mareggiata una nave carica di riso e grano fu costretta ad attraccare al porto di Siracusa. In questo giorno, in quasi tutta la Sicilia, non si mangia pane e pasta, ma piatti a base di grano e riso, dolci e salati: cuccìa, arancini, timballi, frittelle e torte di riso….
Arancini al forno: ingredienti e procedimento
Per 10 arancini
difficoltà media
Tempi di preparazione 4 ore
Tempi di cottura 3′
Ingredienti
- 500 grammi di riso
- 250 grammi di carne macinata
- 100 grammi di piselli
- 150 grammi di caciocavallo fresco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 50 grammi di pecorino o parmigiano
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino
- olio q.b.
- base per soffritto
- 2 basi di sfoglia rettangolare Buitoni
Preparazione
- In una pentola capiente, aggiungete l’olio e fate rosolare la base per il soffritto (carote, cipolla e sedano tagliato a cubetti molto piccoli);
2. Aggiungete la carne, fate rosolate e saltate;
3. Aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro;
4. Lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa 1 ora;
5. Aggiungete i piselli e cuocete per altri 30 minuti;
6. Preparate il riso in una pentola con abbondante acqua saltata e cuocetelo al dente;
7. Scolatelo e aggiungete un po’ di sugo nel riso per colorarlo leggermente;
8. Aggiungete il pecorino e mescolate;
9. Quando il riso si sarà raffreddato, con l’aiuto dell’arancinotto o con le mani, prendete un po’ di riso creando una conchetta, nella quale metterete un po’ di carne e piselli e due pezzetti di formaggio;
10. Richiudete il tutti con altro riso e dategli la forma a punta ;
11. Stendete le sfoglie ed in una ricavate tanti dischi quanti sono gli arancini;
12. E nell’altra, delle strisce;
13. Poggiate l’arancino su una base e arrotolate un striscia attorno ad esso;
14. Completate, con lo stesso procedimento per gli altri arancini;
15. Posizionateli su una leccarda e cuoceteli in forno a 160° per 30 minuti o fino a che la sfoglia con avrà preso un bel colorito dorato;
Sfornateli e lasciateli raffreddare qualche minuto:
Buon appetito!
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