Arancini al forno

Gli arancini al forno sono una specialità che si prepara soprattutto in terra di Catania. Questa versione a differenza dalla classica preparazione non si avvale dell’impanatura e conseguente frittura, ma ad esclusione di questi due passaggi si ultima il preparato avvolgendolo con una sfoglia fragrante e burrosa. Curiosità: “sapevate che in occasione della festività di S. Lucia, il 13 Dicembre il riso ha un posto d’onore nelle tavole di tutti i Siciliani? Si racconta, che nell’anno 1636 la Sicilia fu colpita da una grande carestia e che la produzione di grano, si rivelò insufficiente per sfamare la popolazione. La leggenda narra che il 12 Dicembre, a causa di una forte e provvidenziale mareggiata una nave carica di riso e grano fu costretta ad attraccare al porto di Siracusa. In questo giorno, in quasi tutta la Sicilia, non si mangia pane e pasta, ma piatti a base di grano e riso, dolci e salati: cuccìa, arancini, timballi, frittelle e torte di riso….

Arancini al forno: ingredienti e procedimento

Per 10 arancini

difficoltà media

Tempi di preparazione 4 ore

Tempi di cottura 3′

Ingredienti

  • 500 grammi di riso
  • 250 grammi di carne macinata
  • 100 grammi di piselli
  • 150 grammi di caciocavallo fresco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50 grammi di pecorino o parmigiano
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino
  • olio q.b.
  • base per soffritto
  • 2 basi di sfoglia rettangolare Buitoni

Preparazione

  1. In una pentola capiente, aggiungete l’olio e fate rosolare la base per il soffritto (carote, cipolla e sedano tagliato a cubetti molto piccoli);

2. Aggiungete la carne, fate rosolate e saltate;

3. Aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro;

4. Lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa 1 ora;

5. Aggiungete i piselli e cuocete per altri 30 minuti;

6. Preparate il riso in una pentola con abbondante acqua saltata e cuocetelo al dente;

7. Scolatelo e aggiungete un po’ di sugo nel riso per colorarlo leggermente;

8. Aggiungete il pecorino e mescolate;

9. Quando il riso si sarà raffreddato, con l’aiuto dell’arancinotto o con le mani, prendete un po’ di riso creando una conchetta, nella quale metterete un po’ di carne e piselli e due pezzetti di formaggio;

10. Richiudete il tutti con altro riso e dategli la forma a punta ;

11. Stendete le sfoglie ed in una ricavate tanti dischi quanti sono gli arancini;

12. E nell’altra, delle strisce;

13. Poggiate l’arancino su una base e arrotolate un striscia attorno ad esso;

14. Completate, con lo stesso procedimento per gli altri arancini;

15. Posizionateli su una leccarda e cuoceteli in forno a 160° per 30 minuti o fino a che la sfoglia con avrà preso un bel colorito dorato;

Sfornateli e lasciateli raffreddare qualche minuto:

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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