Moringa oleifera: come mangiare questo super cibo

Avevate mai sentito parlare della moringa oleifera conosciuta anche come albero del rafano? A dire il vero ne ho sentito parlare solo oggi da mio marito. Un suo amico ha consigliato l’uso di questa pianta per le sue proprietà benefiche e per la ricchezza di vitamine e proteine. Tutto ciò mi ha incuriosita e documentandomi ho scoperto che trattasi di un vero e proprio super cibo, alla stregua delle  bacche di goji, olio di avocado, noci di macadamia, alghe marine, patate, melograno, bergamotto, bietole e cavolo e chi più ne ha più ne metta. Condivido a questo punto quanto segue perché in effetti è un bel sapere.

Moringa oleifera: le caratteristiche

Pianta dalle origini indiane è diffusa soprattutto nelle aree tropicali ed equatoriali. Può raggiungere dai 4 ai 7 m di altezza, ma con suolo profondo e fertile supera anche i 10 m; ha tronco eretto o ramificato dalla base, molle e a consistenza spugnosa; il legno è debole, i rami, sottili e intrecciati, sono penduli. Le foglie sono alquanto robuste, verde chiaro al dorso, verde glauco (pallido) al verso e con la loro ricchezza di vitamine e sali minerali sono la parte più interessante della pianta dal punto di vista delle sue proprietà benefiche.

Moringa oleifera: le proprietà e le caratteristiche nutritive

La quantità di vitamina C contenuta nelle foglie di quest’albero supera di gran lunga quello dell’arancia ed è notevole anche il contenuto di vitamina A, vitamina E e alcune del gruppo B (ben 27 vitamine). Tra i sali minerali svetta il potassio, oltre alla presenza di 9 aminoacidi essenziali e una buona quantità di sostanze antiossidanti. Importante inoltre le quantità di ferro e selenio.

Si parla molto di questa pianta, entrata a pieno titolo tra i superfoods. E tra le tante qualità va sottolineato, per quanto sopra descritto, il potere energizzante. Può essere usato per combattere tranquillamente la stanchezza fisica e lo stress.

Moringa oleifera: come consumarla e cucinarla

 Impiegata sempre più spesso anche sottoforma di integratore alimentare in tutto il mondo, può essere consumata anche in insalata, con le foglie crude, o lessata, come gli spinaci. Anche i fiori sono assolutamente commenstibili e possono essere aggiunti alle insalate, mentre i frutti possono essere bolliti per preparare zuppe dalle proprietà afrodisiache. Le radici hanno un forte odore e sapore di ravanello, da cui deriva il nome di “horseradish tree” cioè l’albero del ravanello e i semi, circolari, vanno consumati anch’essi bolliti o tostati. Con un cucchiaino di polvere può arricchire la colazione al mattino, mentre le foglie possono essere aggiunte al curry di verdure oppure può essere utilizzata per realizzare dolci al cioccolato e vari tipi di tè. Fiori, frutti, foglie e radici: non si butta via nulla della moringa perchè ogni sua parte è preziosa.  

A questo punto direi proprio di provare assolutamente questa pianta in una delle mie prossime ricette. Vi farò sapere.



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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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