• Home
  • Dolci
  • Girelle alla crema pasticcera e gocce di cioccolato

Girelle alla crema pasticcera e gocce di cioccolato

La ricetta delle Girelle alla crema pasticcera e gocce di cioccolato l’ho preparata su richiesta dei miei figli e del mio nipotino per una colazione in famiglia. La gioia nei loro occhi mi ha ricompensato del lavoro fatto e della stanchezza, dato che sono state preparate di buon mattino per farle trovare calde e profumate al risveglio dei bambini. Il profumo di vaniglia e crema pasticcera ha invaso la cucina e messo di buon umore tutti, i bambini per primi che hanno gioito di questa sorpresa e mi hanno riempito di baci. Cosa si può volere di più? Personalmente nulla, perché è proprio questo lo scopo del mio blog, rendere felici i miei cari con ricette che verranno ricordate fin da piccoli. Vi lascio la ricetta e spero che vi renda felici come è successo a me.

Girelle alla crema pasticcera a gocci di cioccolata: ingredienti e procedimento

Per 12 girelle

difficoltà media

Tempi di preparazione 45 min + 2 ore di lievitazione

Tempi di cottura 12/15 minuti

Ingredienti

  • 7 grammi di lievito secco in bustina
  • 200 ml di latte tiepido
  • 250 grammi di farina oo
  • 200 grammi di farina manitoba
  • 2 cucchiai di agave o miele
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 uovo grosso
  • 60 grammi di olio
  • 100 grammi di zucchero
  • 120 grammi di gocce di cioccolato
  • sale

Per la crema pasticcera:

  • 4 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 80 grammi di amido di mais
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Fate schiumare il lievito in una ciotola con il latte tiepido, l’agave o il miele e l’estratto di vaniglia e lasciate riposare;

2. In una ciotola capiente, aggiungete le due farine, lo zucchero e un pizzico di sale;

3. Unite il latte, le uova e l’olio alle farine ;

4. Lavorate il composto con l’aiuto di un robot, utilizzando il gancio a foglia;

5. Quando il composto si sarà compattato, infarinate un piano da lavoro e lavoratelo per circa 10 minuti o cambiando il gancio con quello per impastare per 5 minuti finché non sarà liscio ed elastico;

6. Fate riposare l’impasto coperto con della pellicola o con un canovaccio per circa 1 ora e 30 minuti in forno con la luce accesa;

Prepariamo la crema;

  1. Riscaldate il latte in un pentolino con una scorza di limone e l’astratto di vaniglia;

2. Eliminate la scorza appena inizierà a bollire;

3. Spegnete e lasciate raffreddare qualche momento;

4. Separate i tuorli dagli albumi e trasferiteli in una ciotola;

5. Aggiungete lo zucchero e l’astratto di vaniglia;

6. Con l’aiuto della frusta, montate lo zucchero e le uova, fino a che non saranno chiare e spumose;

7. Aggiungete parte del latte al composto con una velocità minima;

8. Trasferite il tutto nel pentolino con il latte rimasto;

9. Aggiungete l’amido che avrete setacciato e portate sul fuoco, mescolando continuamente;

10. Quando si sarà addensata, versatela in una ciotola e copritela con la pellicola che dovrà essere a contatto con la crema;

7. Adesso, riprendete l’impasto e infarinate il tavolo e le mani;

8. Sgonfiate delicatamente l’impasto e stendetelo formando un rettangolo 25×35 cm;

9. Spalmate la crema fredda su tutta la superficie;

10. Aggiungete le gocce di cioccolato, distribuendole uniformemente;

11. Iniziate ad arrotolare delicatamente la pasta partendo dal lato lungo;

12. Con un coltello affilato tagliate 12 fette e adagiatele sulla placca da forno che avrete imburrato o coperto di carta forno;

13. Lasciate riposate 20 minuti coperti con un canovaccio;

14. Accendete il forno e preriscaldate il fono a 180/200 gradi;

15. Infornate e cuocete per 12/15 minuti finché non si saranno dorate;

Servite tiepide con dello zucchero a velo o glassa al cioccolato:

Buon appetito!

(Visited 155 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here