Girelle alla crema pasticcera e gocce di cioccolato
La ricetta delle Girelle alla crema pasticcera e gocce di cioccolato l’ho preparata su richiesta dei miei figli e del mio nipotino per una colazione in famiglia. La gioia nei loro occhi mi ha ricompensato del lavoro fatto e della stanchezza, dato che sono state preparate di buon mattino per farle trovare calde e profumate al risveglio dei bambini. Il profumo di vaniglia e crema pasticcera ha invaso la cucina e messo di buon umore tutti, i bambini per primi che hanno gioito di questa sorpresa e mi hanno riempito di baci. Cosa si può volere di più? Personalmente nulla, perché è proprio questo lo scopo del mio blog, rendere felici i miei cari con ricette che verranno ricordate fin da piccoli. Vi lascio la ricetta e spero che vi renda felici come è successo a me.
Girelle alla crema pasticcera a gocci di cioccolata: ingredienti e procedimento
Per 12 girelle
difficoltà media
Tempi di preparazione 45 min + 2 ore di lievitazione
Tempi di cottura 12/15 minuti
Ingredienti
- 7 grammi di lievito secco in bustina
- 200 ml di latte tiepido
- 250 grammi di farina oo
- 200 grammi di farina manitoba
- 2 cucchiai di agave o miele
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 uovo grosso
- 60 grammi di olio
- 100 grammi di zucchero
- 120 grammi di gocce di cioccolato
- sale
Per la crema pasticcera:
- 4 uova
- 120 grammi di zucchero
- 150 ml di latte
- 80 grammi di amido di mais
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- sale q.b.
Preparazione
- Fate schiumare il lievito in una ciotola con il latte tiepido, l’agave o il miele e l’estratto di vaniglia e lasciate riposare;
2. In una ciotola capiente, aggiungete le due farine, lo zucchero e un pizzico di sale;
3. Unite il latte, le uova e l’olio alle farine ;
4. Lavorate il composto con l’aiuto di un robot, utilizzando il gancio a foglia;
5. Quando il composto si sarà compattato, infarinate un piano da lavoro e lavoratelo per circa 10 minuti o cambiando il gancio con quello per impastare per 5 minuti finché non sarà liscio ed elastico;
6. Fate riposare l’impasto coperto con della pellicola o con un canovaccio per circa 1 ora e 30 minuti in forno con la luce accesa;
Prepariamo la crema;
- Riscaldate il latte in un pentolino con una scorza di limone e l’astratto di vaniglia;
2. Eliminate la scorza appena inizierà a bollire;
3. Spegnete e lasciate raffreddare qualche momento;
4. Separate i tuorli dagli albumi e trasferiteli in una ciotola;
5. Aggiungete lo zucchero e l’astratto di vaniglia;
6. Con l’aiuto della frusta, montate lo zucchero e le uova, fino a che non saranno chiare e spumose;
7. Aggiungete parte del latte al composto con una velocità minima;
8. Trasferite il tutto nel pentolino con il latte rimasto;
9. Aggiungete l’amido che avrete setacciato e portate sul fuoco, mescolando continuamente;
10. Quando si sarà addensata, versatela in una ciotola e copritela con la pellicola che dovrà essere a contatto con la crema;
7. Adesso, riprendete l’impasto e infarinate il tavolo e le mani;
8. Sgonfiate delicatamente l’impasto e stendetelo formando un rettangolo 25×35 cm;
9. Spalmate la crema fredda su tutta la superficie;
10. Aggiungete le gocce di cioccolato, distribuendole uniformemente;
11. Iniziate ad arrotolare delicatamente la pasta partendo dal lato lungo;
12. Con un coltello affilato tagliate 12 fette e adagiatele sulla placca da forno che avrete imburrato o coperto di carta forno;
13. Lasciate riposate 20 minuti coperti con un canovaccio;
14. Accendete il forno e preriscaldate il fono a 180/200 gradi;
15. Infornate e cuocete per 12/15 minuti finché non si saranno dorate;
Servite tiepide con dello zucchero a velo o glassa al cioccolato:
Buon appetito!
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