Budino di riso ai formaggi
La ricetta del Budino di riso ai formaggi è un primo piatto squisito e appena lo avrete assaggiato ne rimarrete conquistati. La parola budino nella mia mente rievoca la visione di un dolce morbido, cremoso e da mangiare a cucchiaio. Invece la ricetta che vi propongo io è più simile a uno sformato salato, dove il riso rimane sodo e croccante. Ho letto di questo piatto sul ricettario che mia madre che ha almeno 40 anni e mi ha incuriosito moltissimo, così l’ho preparato per una cena con alcuni amici e anche a loro è piaciuto moltissimo. Essendo ripiena di vari formaggi, il piatto risulta filante e goloso, per chi ama i formaggi è una vera festa. Voglio condividere con voi questa ricette e spero che vi piaccia.
Budino di riso ai formaggi: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
Difficoltà bassa
Tempi di preparazione 15′
Tempi di cottura 20′ + 15′ di forno
Ingredienti
- 600 grammi di riso
- 2 mozzarelle
- 150 grammi di fontina
- 150 grammi di galbanone
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 200 grammi di prosciutto crudo
- 4 pomodori maturi o 6 pomodorini datterini
- 3 uova
- 150 grammi di burro
- sale q.b.
- 1/2 litro di latte
Procedimento
- Fate cuocere il riso al dente in acqua salata, insieme al latte;
2. Scolatelo, conditelo con i tuorli dell’uovo, metà del burro e metà del parmigiano;
3. Amalgamante il tutto bene;
4. Imburrate con il restante burro una pirofila da forno e fate sul fondo uno strato piuttosto alto con il riso;
5. Ricoprite con la mozzarella, alternate con fettine di fontina;
6. Adagiate il prosciutto crudo spezzettandolo;
7. Fate un’altro strato di riso;
8. Coprite con il prosciutto rimasto e le fette di galbanone;
9. Coprite con altro riso, spargendovi sopra i pomodori tagliati a metà e liberati dai semi;
10. Irrorate con il burro fuso e e spolverizzate con il formaggio grattugiato;
11. Infornate per 15 minuti, per far fondere completamente i formaggi, e lasciali leggermente gratinati.
Buon appetito!
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